您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场精彩抢先看
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-10   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

由中共云南省委宣传部、中国音乐家协会,玉溪市委、市政府和昆明市委、市政府主办,以“礼赞新中国  奋进新时代”为主题的第六届聂耳音乐(合唱)周将于7月17日至21日举行。其间,昆明、玉溪将分别举行开幕式和闭幕式。玉溪作为分会场,在聂耳音乐(合唱)周中,究竟有哪些看点呢?

近日,记者从市文化和旅游局了解到,本届聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场将围绕主题,开展丰富多彩的系列文化活动,看点颇多。

文艺晚会传承聂耳精神

第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场的活动时间为7月17日至21日。其中,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场启动仪式暨文艺晚会将于17日晚在聂耳大剧院举行。

届时,由市花灯剧院、市滇剧院、市文化管理服务中心、市艺术创作研究所及红塔区、江川区、澄江县的多家演出单位,将以合唱、舞蹈、戏曲等丰富的舞台表现形式,向广大市民呈现一台大型综合音诗画舞台艺术表演,以此传承聂耳精神,讴歌中华人民共和国70华诞,唱响新时代,共筑中国梦。

20支合唱队伍共聚玉溪

合唱展演是中国聂耳音乐(合唱)周的重要组成部分,自2009年首届中国聂耳音乐(合唱)周举办以来,合唱活动就作为我市打造聂耳文化品牌,弘扬聂耳爱国主义精神的主要艺术形式之一,在群众中广泛推广。合唱展演也是本届(合唱)周玉溪分会场最重要、规模最大和最具影响力的文艺活动。

在此期间,将有来自全国16个省(区、市)的20支合唱队伍云集玉溪,并在红塔文体中心聂耳音乐厅参加“聂耳杯”合唱展演,这些队伍包括海南大学深海合唱团、首都师范大学合唱团等。其展演曲目包括中华人民共和国成立70周年各历史时期创作改编的优秀合唱作品,以及人民音乐家聂耳音乐改编的合唱作品等。来自我市江川区高原水乡合唱团、澄江县抚仙湖之声合唱团两支队伍,也将在本次合唱展演中献声。

活动丰富值得期待

在本届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场的活动中,市花灯剧院剧场将在7月18日至20日晚,开展丰富多彩的文化艺术演出活动,营造城市艺术氛围。其间,市花灯剧院、市滇剧院、峨山县群众文化工作队等演出团体,将为市民献上极具地方特色的花灯、滇剧、民族歌舞等文艺表演。(下转第2版)

此外,市博物馆、聂耳文化广场和聂耳音乐广场也将在合唱周期间,相继举行文化产业博览会和“‘聂耳杯’合唱展演”合唱团广场展演以及万人广场舞活动,活跃丰富群众文化生活。其中,万人广场舞活动将组织专业艺术人员带动周边群众、游客共跳地域特色浓郁、本土原创、群众喜爱的广场舞。

与此同时,省内优秀现代流行时尚乐队、街舞队等也会齐聚玉溪,并在玉溪中心城区红塔山公园、极·中心、东风广场、兰溪桥进行城市路演活动,展示时代风尚,时间为7月19日至21日。另外,交响合唱《启鸣之声》音乐会与“古乐·新声”敦煌古谱音乐会也将于18日晚和19日晚分别在聂耳大剧院、红塔文体中心聂耳音乐厅举行。届时,市民可前往观看,从优美的旋律中感受到中华人民共和国成立70周年以来云南在经济、社会、生态、文化等方面所取得的成就,以及敦煌古谱音乐的魅力,值得期待。(玉溪日报记者  顾世丹)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端