您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
我市积极探索种养循环模式发展畜牧业
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-10   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

近年来,我市按照“种养结合、就地消纳、粪污循环、综合利用”原则,推进粮经饲统筹、种养循环发展,探索推广畜牧业可持续发展模式。

结合农业发展实际,各县(区)在建设过程中采取立体种养模式、种养循环模式、林牧结合生态模式三种循环农业模式发展畜牧业。在山区林特产业带推广立体种养模式;在坝区水稻种植带,开展稻田养鱼、养鸭;在坝区粮菜、畜禽产业带推广种养循环模式。

依托种养大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业等经营主体,发展“果―沼―畜”“菜―沼―畜”“秸秆养畜―过腹还田”等种养结合循环模式。在高寒山区推广林牧结合生态模式,根据环境承载力,积极发展肉牛、肉羊等草食家畜养殖业,配套推广草地植被改良、家畜宿营法放牧等技术模式。

目前,全市共新建“以种定养、以养促种,种养结合、封闭运行”的种养结合生态循环农业示范场45个,每年实施水田养鱼、稻(荷藕)田养鱼循环模式3万亩。

易门县十街乡的“养殖―有机肥―水果区域”循环模式、红塔区神农葡萄庄园的“牛―沼液―牧草―葡萄―牛”循环模式、江川区象山种猪场的“猪―沼液―葡萄、草莓―羊”循环模式、华宁县鑫辰公司的“猪―沼液―桃”循环模式、澄江县荷藕庄园的“荷藕田养鱼”循环模式等,已成为我市以种养循环模式发展养殖业的典范。(玉溪日报记者  陈佳)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端