您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
澄江龙街中心小学:“抚仙湖小卫士”我来当
[ 玉溪网   发布时间:2019-08-08   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

“叔叔阿姨,欢迎你们来澄江玩。我们是抚仙湖边的‘小小抚管员’,爱湖护湖人人有责,请和我们一起保护好美丽的抚仙湖。”扛起红旗、穿上制服,拎着火钳、挎起小桶,暑假前一周,澄江县龙街中心小学的同学们利用课外活动时间,在抚仙湖边向游人发放环保宣传单、清理岸边垃圾。

9岁的施欣岚就是其中一位。对于这项任务,她十分重视,每次都早早集合来到抚仙湖边,争着抢着抬最重的垃圾桶、捋起袖子就去捡最难打理的水草。“老师告诉我们这不仅仅是一个称号,更要用自己的实际行动当好一名保护抚仙湖的监督管理员!虽然我们年纪小,但我也是保护抚仙湖的‘小卫士’!”正在上三年级的她是队伍里的“老同志”了,参加过很多次类似的活动。

带队老师李超说,这是学校结合实际开展抚仙湖保护的一项常态化活动。除了“小小抚管员”以外,环保教育进班级、“小手拉大手、环保承诺进家庭”“争当仙湖‘河小青’”等一系列内容丰富、形式多样的抚仙湖保护活动,也十分受学生们欢迎。

坐落在抚仙湖岸边的龙街中心小学辖14所村完小,均不同程度分布在抚仙湖径流区。近年来,学校坚持“党建引领促教学,抓好教学促环保”的工作思路,引导广大师生牢固树立保护母亲湖的意识,积极投身“高原湖泊卫士”行动中,身体力行保护好抚仙湖这一汪清水。截至目前,学校全体师生参与保护抚仙湖系列活动1.5万余人次,捡拾各类垃圾4.7吨,向沿湖群众和游客发出各类环保宣传资料3万余份,少先队广播站播出保护母亲湖环保知识280次,展出各类宣传栏、板报60次。

“除了搞好日常教学,生态环保理念和相关的课程也必不可少。通过学校的教育和老师的讲授,让生活在湖边的孩子们从小就学会爱护这潭水,人人争当‘仙湖小卫士’!”龙街中心小学党总支书记、校长李绍清介绍,学校结合自身实际,合理安排教学设计,每周用1节地方课的时间,把《云南省抚仙湖保护条例》、“仙湖卫士”先进事迹、抚仙湖诫训石诫文、北岸生态湿地、仙湖时光栈道、澄江十景等有关保护抚仙湖的知识内容纳入环境教育课程,按照高年级、低年级不同标准和难易程度进行日常教学,并开展实践活动。

“明天就是周末了,同学们回到家中,可以为爸爸妈妈做点什么?怎样带动他们一起保护好抚仙湖呢?”当记者来到龙街中心小学二(一)班时,一堂生动有趣的生态环保课正在进行。听完老师的提问,同学们争先恐后举手发言,纷纷给出了自己的答案——

“我会告诉妈妈,做饭淘米的水可以用来浇花,家里的垃圾要分类,不能随地乱扔乱丢。”

“我会监督我爸少抽烟、少开车、多走路,不在湖边洗车洗衣服。”

“抚仙湖小卫士就是我,我要跟爸爸妈妈一起当!”……

从课堂到家庭,让学生把护湖爱湖、生态环保的理念带回家,这是龙街中心小学的又一个做法。开展“高原湖泊卫士”行动以来,学校积极开展“小手拉大手,环保承诺进家庭”等活动,让学生把环保理念融入家庭生活的点点滴滴中,通过一个学生带动一个家庭、一个家庭带动一个村子、一所学校影响一个社会,让人人都关心、支持、参与到保护抚仙湖的行动中来。

“自家的娃娃都做得这么好,我们大人没理由不跟着一起做。现在湖水清澈,岸边很少看到垃圾,大人、小孩都出一分力,生活环境变得越来越美,日子越过越开心!”36岁的施亚是学校家长委员会的代表,每个季度都会跟正在上四年级的女儿一起参加保护抚仙湖系列活动。她认为,“学校教得好,学生们做得好,娃娃们是名副其实的保护抚仙湖‘小卫士’。”(玉溪日报记者  夏娜)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端