您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
老凹田小组实施人畜分离建美新农村
[ 玉溪网   发布时间:2019-08-13   进入社区    来源:   点击: ]

L_1565256061066316812
赵庆友在拆除牲畜圈的位置栽种花草、蔬菜

一直以来,广大农村人畜混居的粗放养殖方式,不仅影响了村容村貌,还影响了农村群众的生活质量。在推进农村人居环境整治行动中,华宁县青龙镇矣马白村老凹田小组因地制宜,全力推进人畜分离工程,建成全村统一的集成式新牲畜圈,不仅改善了人居环境,更带动了群众参与环境整治、共同美化家园的积极性。

老凹田小组村民赵庆友夫妇,每天沿着村庄后的小路,穿过一片烤烟地,拎着装满饲料的桶,来到村里新建的牲畜圈,给自家的两头猪“送餐”。虽然每天都要走路去喂猪,但是夫妻俩十分乐意。因为家门口原先臭气熏天的牲畜圈拆迁后变成了小花园,臭气没了,环境也变好了。

赵庆友说:“以前牲畜圈建在门前,污染大、蚊虫多,现在拆除了特别干净,栽点花草、小菜,门前红红绿绿的特别好看,空气也清新多了。”2018年6月,老凹田小组的新牲畜圈建成,村民纷纷将牲畜迁进去,一年多来,不仅没有给村民添麻烦,反而让村民的生活更美好了。

人畜分离,是华宁县建设美丽乡村的主要内容之一。怎样才能在尊重村民传统生活的同时,改善人居环境呢?矣马白村委会在村庄整治项目工作中,按照华宁县美丽乡村建设的总体要求,报送了老凹田小组“人畜分离”项目,获得了县委、县政府的同意,经过召开四次群众会,统一了群众思想,得到了群众支持,把自家门前的临房、危房、闲房、牲畜圈全部拆除,由村民自己进行绿化,喜欢栽菜的栽菜,喜欢栽花的栽花。

新牲畜圈则由村组统一建设,建筑面积达750平方米,可容纳上百头牲畜,25户村民每户拥有20平方米牲畜圈,用来养殖自家的牲畜。村委会也会组织人员不定期来检查卫生,每个月进行2次消毒,保证牲畜圈的干净卫生。村民刘云焕说,牲畜圈搬走后,首先是家里的卫生干净了,其次是养牲畜的空间变大了,牲畜病少了,也好养了。

老凹田小组组长何桂支说,人畜分离项目实施后,环保、资源利用的理念开始在村里普及,现在群众的环保意识增强了,环境卫生相当好,村民都积极参与到城乡人居环境综合整治行动中来,共同美化家园。(玉溪日报特约通讯员  杨明虹  通讯员  段舒涵)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端