您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
交叉巡察提高巡察质效
[ 玉溪网   发布时间:2019-08-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

“以前在本县巡察,迫于人情压力,担心过于‘较真’,巡察结束后可能对自己产生不利影响,如今由市委统筹协调进行交叉巡察,我就可以打消顾虑,大展‘拳脚’了。”在红塔区委第十轮交叉巡察工作结束后,新平县交叉至红塔区担任第三巡察组组长的周宗旭有感而发。

今年6月,市委统筹采取“市、县(区)巡察对象、时间、程序要求联动,县(区)巡察人员交叉”的方式,同步开展巡察。以红塔区、新平县为例,两县(区)交叉力量,不仅使巡察在工作思路、方法上有了新突破,有效避免了人情干扰,还提高了巡察质效,实现了“1+1>2”的显著成效。据统计,巡察期间红塔区共发现问题50个,移交被巡察党组织立行立改18个,有效发挥了巡察利剑作用。

细数交叉巡察的益处有三个:混搭编组减压力、取长补短强素质、协同联动强效果。

混搭编组减压力。整合红塔区、新平县优秀巡察力量,混搭编组组建巡察组,在当地党委授权下开展工作。这样一来,有效避免了“熟人监督熟人”的现象,为巡察干部减轻了来自人情、亲情、友情方面的顾虑和压力,有利于巡察人员全身心投入工作。

取长补短强素质。两县(区)人员交叉后加强了巡察人员之间的横向交流,从而在工作中互相学习、交流,真正认识到自身存在的差距和不足,不断提升干部业务水平和能力。

协同联动强效果。本区域干部往往容易对身处地区产生适应性,对一些行为、现象不够警觉,交叉巡察可消除熟人社会干扰和压力,还可促使干部在比较中增强对本地区政治生态的敏感性,进而加强协调联动,发现问题,提出意见,提高监督效能。(玉溪日报记者  张雯  通讯员  张如琴)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端