您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
下高桥小组:党建引领建设美丽乡村
[ 玉溪网   发布时间:2019-08-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

走进江川区前卫镇小街村委会下高桥村民小组,两栋和城市小区房一样的崭新楼房格外显眼。村民杨糯仙正在打扫自家新房,她说,这两栋房子是实施“百千工程”中建设的群众住房,和以前一户一宅不同,村里把拆迁户集中安置在小高层里,六层高、每户三室两厅两卫的布局,楼下还有车库和专门放农具、放杂物的空间,住起来跟城里人没什么区别了。

“现在大家对住房很满意,但当时提出要实施‘农民上楼’的居住模式时,村民们都很担心,生怕东西没处放、地方不够在。”下高桥小组党支部书记周仕林介绍,下高桥地处星云湖沿岸,全村共有人口125户、443人。由于缺乏规划管控、基础设施老化、村民卫生意识不强等原因,村内布局混乱、村庄道路狭窄、村容村貌差,土地资源十分有限,人均耕地只有0.2亩。

为解决村里群众住房紧张、基础设施不健全、村民建房用地需求大等问题,下高桥小组党支部在区、镇、村各级指导下,结合实施“百千工程”,采用农村节地上楼居住模式建房,让“农民上楼”居住一方面节约土地资源,另一方面可从根本上保护星云湖。

刚开始时,涉及搬迁的村民不理解、不支持,支部党员就挨家挨户做工作、讲政策,一遍不行就讲两遍、一次入户不够就多次入户。杨糯仙属于村里的建档立卡户,贷款建房原本不太能实现。但在下高桥党支部的积极协调和帮助下,让她成功贷款35万元,实现了住进新房的心愿。

“拆掉危房闲房,是为了大家住得安全,建楼房、腾出空间也是为了村子更美,看着村里党员干部都带头拆、带头签字、带头搬,村民们也就跟着做了。”周仕林告诉记者,在建美村庄、拆旧建新的过程中,退休老党员周培能主动拆除了自家的砖混结构闲房,青年党员周小龙自觉拆除违规建筑,为村庄街道腾空间,并带头购买高层单元房。这些不胜枚举的事例,都是下高桥以党建为引领、党员带头干的实际行动。

如今,下高桥“农民上楼”项目一期的20户建房户已经陆续入住。“原本需要7亩土地才能完成的安置任务,现在只用了3亩。住在高层的村民各家环境卫生、垃圾处置、污水排放等实行统一管理,这对星云湖的保护也起到了很大作用。”下高桥小组组长张兴说。

建起了新房,还得建美环境。在支部党员的带领下,下高桥还在村内开展了“党员+X”党群卫生责任制共管模式,明确党员干部划段包干范围、包联责任,组织带领群众开展责任区域内的环境治理,做到“扛着党旗”讲政策、“戴着党徽”抓宣传,引导村民自觉参与到人居环境整治行动中来。

“支部把每月20日确定为集中整治日,简称‘520’美丽家园环境整治日。就是用一天的时间让党员带着群众一起干,村里村外、沿湖一带、家家户户门前都是整治的范围。做得好的就张‘红榜’公示,买点扫把、洗衣粉等作为奖励;做得不好的就用‘黑榜’曝光,督促村民行动起来,爱护环境、建美村庄,用实际行动保护好我们的母亲湖。”周仕林说,如今,村里的环境卫生变好了,违法违规建筑不见了,河道沟渠也干净了,这得益于“支部引领、党员动手、群众参与、大家共建”的结果,更是下高桥做实环湖党建要一直坚持干下去的事情。(玉溪日报记者  夏娜)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端