您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
全市65所学校4万多名学生将参加军训
[ 玉溪网   发布时间:2019-08-15   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

8月9日,玉溪市2019年度学生军事训练工作会在市国防训练基地召开 。会议传达学习国务院 、中央军委及云南省关于深化学生军训工作改革的有关文件精神,对今年全市学生军训工作作了详细安排部署,并审议了《玉溪市关于加强和改进学生军训工作的措施》。

会议指出,组织青年学生接受军事知识学习和军事技能训练,是提高青年学生综合素质的有效方法,也是国家加强国防后备力量建设、国防教育的重要手段。

近两年来,我市学生军训改革工作落实情况较好,多次受到上级表扬。2018年,驻玉军警部队共派出教官593人次完成29所学校29690名学生的军训任务;2019年将完成65所普通高校、高中、初中学校43426名学生的军事训练,分别由驻玉军警部队、县(区)人武部、预备役部队13家单位承训。

会议要求,军地各部门、各单位要深化认识,提高站位,增强抓好学生军训工作的责任担当意识,把学生军训工作抓紧抓实抓出成效;要认清形势,找准问题,按照“学校提需求,教育部门统计划,军分区搞协调”的机制做好工作统筹;要坚持党管军训、集约高效、依法治训、理论与技能并重的学生军训工作基本原则,选派思想素质过硬的教官承担军训任务,注重开展好思想政治教育,学习党和军队光荣传统和优良作风,确保学生军训不变形、不变味、不变色;要加强检查督导,坚决查处社会力量承训,市场化运营,商业化施训的行为,防止发生训练事故或安全问题;要创新军训模式方法,开展野营拉练,识图用图,战场救护等实用性、趣味性强的课目训练等,圆满完成学生军训任务和提升学生军训质量。(玉溪日报记者 冯天娇 实习生 柳晓琳)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端