您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
整治人居环境 改善村容村貌
洋坪小组的美丽蝶变
[ 玉溪网   发布时间:2019-08-19   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

开展农村人居环境整治是贯彻落实中央和省、市、县决策部署的政治任务,也是满足群众期盼的民心工程。近年来,新平县建兴乡始终把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的重要抓手,掀起了人居环境整治和建设美丽宜居建兴的热潮。盘龙村洋坪小组就是在这股热潮中,大力实施人居环境整治,改善了村容村貌,实现了村庄环境的美丽蝶变。

初秋时节的洋坪小组,空气清新,天蓝地绿。村庄中白墙青瓦的民房,布局合理,错落有致,一条6米宽的村庄道路,整洁干净,一直延伸至村庄尽头,与两旁的绿化带相映成趣,一幅美丽的乡村画卷在这里舒展开来。

望着眼前村美人和的景象,要不是当地村民的介绍,人们很难想象,在开展农村人居环境整治前,这里可是建兴乡人居环境“脏乱差”的村子,村里污水横流、臭气熏天,乱堆乱放、私搭乱建的现象十分严重。“以前我们村子最差了,猪屎牛屎遍地是,到处是大泥潭,脚都踩不下去。”想起曾经的洋坪小组,村民孙富孝无奈地说。由于产业发展难、农村人居环境差,洋坪小组63户农户中只有16户长期在家,其余47户都举家外出。

为实现乡村振兴,提升洋坪小组的人居环境,洋坪小组在完成11间危房改造、拆除47间危房闲房、打通和硬化村内道路的基础上,今年以来,按照建兴乡人居环境示范点创建的健全一个管理机制、统一一个圈养模式、制作一个公约公示、栽种一棵我家绿化树、配备一个清洁桶箱、解决一个经费保障、创建一个家园超市、发挥一个学生效应“八个一”标准,迅速行动,紧锣密鼓开展村庄绿化美化、污水垃圾治理等村容村貌提升行动,为乡村振兴注入新活力,洋坪小组群众也实实在在享受到了人居环境整治所带来的福利。盘龙村党总支书记周伦说,以前洋坪小组的道路十分糟糕,群众居住的房子也很破旧,经过人居环境整治后,6米宽的村庄道路已经建成,房子也得到了改造,生活环境得到很大改善。

在人居环境整治中,洋坪小组还将群众危房闲房拆除下来的梁木进行回收利用,加工制作成60个结实耐用的花盆。据周伦介绍,在人居环境整治工作中,洋坪小组把曾经污水横流、臭气熏天的大粪坑用土填埋后,用小树苗进行绿化,同时村里还种植了120棵樱桃树、600株玫瑰花,生活环境比以前更好了。

在搞好人居环境的同时,建兴乡还因地制宜,依托洋坪小组特有的地理气候和丰富的土地资源,引导玉溪桂瑞斯花卉园艺有限公司、新平东绿食品有限公司等新型经营主体与当地贫困群众建立和完善利益联结机制,绑定发展,激发群众内生动力,让村民有了土地流转、就近务工、产业发展等多种致富途径,使美丽乡村建设实现了美与富的统一。

正是由于建兴乡在人居环境整治中的精心规划、精致建设、精细管理,昔日污水横流、臭气熏天的洋坪小组,如今变成了整洁美丽、和谐宜居的村庄,村民们也开启了新时代的田园生活。(玉溪日报通讯员  普泽伟  曹学辉)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端