您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
我市开展民生领域暨扶贫领域腐败和作风问题专项整治
对9个县(区)和36个市直部门进行检查
[ 玉溪网   发布时间:2019-08-20   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

近日,市纪委监委印发《关于开展民生领域暨扶贫领域腐败作风问题专项整治的工作方案》,将聚焦群众痛点、难点、焦点,紧盯民生领域突出问题,以开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治为切入点,严肃查处各类违纪违法行为,着力解决形式主义、官僚主义问题,促进民生领域和扶贫领域各项政策措施落实到位。

据了解,此次专项整治在市委的统一领导下,成立了专项整治工作领导小组,由市纪委监委牵头,市级相关职能部门配合,突出扶贫、教育、医疗卫生、社会保障、创业就业、食品药品安全、农村集体“三资”、经商营商和林业水利9个领域,对9个县(区)和36个市直部门进行检查。

专项整治将按照自检自查、重点检查、责任追究、整改落实四个阶段进行。在自检自查阶段,要求各县(区)党委、政府和市直重点部门结合脱贫攻坚巩固提升、人居环境综合整治、“七大民生工程”“十件惠民实事”和涉及民生的14项小康指标,对2018年以来民生领域实施的重点工作、在建新建项目及资金、责任落实和作风建设情况进行起底排查,深入查找存在的突出问题和工作短板。重点检查阶段,从相关部门抽调人员组成9个监督检查组,自9月1日起,利用10天时间,根据主责部门上报的自检自查情况和问题清单、项目资金清单,通过查看台账、实地查验、延伸检查、走访谈话等方式开展交叉检查和重点抽查。

记者了解到,各监督检查组将把工作重心放在纪律作风上,突出靶向施策、精准发力,研究破解民生领域的重点、难点问题。各级纪检监察机关和相关主责部门将采取多种形式,广泛宣传监督检查的重点内容,畅通信访举报渠道,认真受理群众举报和投诉,主动接受群众监督。检查中,发现履行主体责任、监管责任和监督责任不力,查摆问题不准不实,检查不深入、不彻底、表面应付的,将对主要负责人进行提醒、约谈。同时,将进一步加大典型问题通报曝光力度,强化警示教育和震慑作用,持续释放执纪必严的强烈信号。(玉溪日报记者  夏娜)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端