您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
架起巡察村(社区)“探照灯”
红塔区将监督触角延伸到“神经末梢”
[ 玉溪网   发布时间:2019-08-22   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

红塔区委按照“党组织建到哪里,巡视巡察工作就跟进到哪里”的要求,采取巡乡带村、直接巡村的方式,将监督触角延伸到党组织的“神经末梢”,把巡察“探照灯”架到了村(社区),使广大群众真切感受到从严治党、正风反腐就在身边。截至目前,对19个村(社区)党组织开展了巡察,发现问题160个,移交问题线索36个。

精准发力,突出监督重点。紧紧围绕村(社区)党组织贯彻落实区委决策部署情况,农村基层党组织建设和战斗堡垒作用发挥情况,群众身边不正之风和腐败问题情况,村级小微权力运行、重大事项决策、集体“三资”管理情况,村组党员干部廉洁自律情况,征地拆迁、脱贫攻坚、人居环境整治等方面开展“政治体检”,打通全面从严治党“最后一公里”。

多措并举,扩大宣传覆盖面。巡察组结合村(社区)党组织特点,有针对性地制定巡察方案和谈话提纲。严把“看、听、访、查、谈”5个关键环节,抓热点、攻难点、找焦点。除采取电视播出、政府门户网站发布、张贴巡察公告等传统宣传方式外,还统一印制“巡察组来啦”宣传单,明确巡察受理事项、范围和时间,通过集中动员会、进村入户、进集市等方式,广泛发放宣传单1000余份。通过农村广播、流动宣传车和小组微信群进行宣传,扩大宣传范围,提高群众知晓率和参与度,切实做到群众生产生活在哪里、工作场地就延伸到哪里,问题关联到哪里、巡察了解就跟进到哪里。

严格纪律,坚守巡察工作底线。明确巡察干部决不允许接受任何形式的宴请、馈赠,巡察干部严守工作纪律、保密纪律,集中组织巡察干部签订《巡察保密承诺书》,承诺严守巡察纪律和有关规定,自觉接受组织和群众监督。认真履行职责,全面准确了解情况,客观公正、实事求是反映问题,不隐瞒或者歪曲、捏造事实。坚持做到不干扰被巡察党组织的日常工作、不直接处理具体问题、对重大问题不作个人表态,确保巡察工作真正取得实效。(玉溪日报通讯员  矣芳)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端