您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
退人退房退田退塘 还湖还水还湿地
江城镇加快推进“四退三还”工作
[ 玉溪网   发布时间:2019-09-04   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

江川区自2018年启动实施星云湖一级保护区生态修复及生态屏障构建项目以来,位于星云湖北岸的江城镇紧紧围绕星云湖保护治理,加快推进退人、退房、退田、退塘,还湖、还水、还湿地的“四退三还”工作,目前已进入退房安置阶段。

连日来,在位于海门村的星云湖“四退三还”安置点建设现场,大型机械正在回填土方、平整土地,一派繁忙景象。据悉,海门村涉及的退房群众共有56户,通过镇、村两级的联合宣传和入户讲解,退房工作得到了广大群众的支持,目前已取得了阶段性成果。同样,与海门村隔水(星云湖)相望的侯家沟村,也因地处星云湖畔,共有5个小组的222户农户涉及退田工作,目前已全部完成田地的退出任务,转入了退房、退人阶段。“我们于8月26日举行了退房、退人签约仪式,同两户村民签订了搬迁补偿协议。”侯家沟村党总支书记、村委会主任秦文生介绍,侯家沟村在星云湖外延100米以内的一级保护区范围内涉及退出房屋有10宗,其中国有土地2宗、集体土地6宗、农户用地2宗,为使星云湖水质得到改善,涉及退房群众表示自愿退出。

据悉,星云湖一级保护区生态修复及生态屏障构建项目是在星云湖外延100米以内的一级保护区内实施退人、退房、退田、退塘,还湖、还水、还湿地,确保2019年底星云湖一级保护区范围内的房屋、人口、农田实现应退必退,全面构筑起星云湖保护治理生态屏障。江城镇地处星云湖北岸,共涉及3个村委会14个村民小组1050户农户,涉及退田面积372.16亩。今年以来,该镇按照“三同时一优先两统筹”的要求,开展了退田、退田清表和安置点建设、征地清表及入户三调等工作,稳步推进星云湖一级保护区生态修复及生态屏障构建项目。目前,已退1049户370亩,完成退田清表1029户355.16亩、安置点清表55.448亩,界桩及带刺铁丝网安装约6500米,工作推进顺利。

为全力推进星云湖一级保护区“四退三还”工作,江城镇将严格按照“治好一湖水”的要求,把握好时间节点,突出工作重点,抓实退房工作,确保9月15日前各安置点开始建房,11月底前涉及拆除的公房、公共设施完成建设,12月底前完成该项工作。(玉溪日报记者  宋礼春  通讯员  马吉云)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端