您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
通海农商行3.2亿资金助力美丽乡村建设
[ 玉溪网   发布时间:2019-09-05   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

2015年以来,通海农商行紧紧围绕地方政府美丽乡村建设整体规划,扎实做好农村危房改造专项贷款发放工作,陆续投放危房改造贴息贷款1.83亿元、农户建房贷款1.43亿元,并支持全县70个行政村开展易地扶贫搬迁、地质灾害搬迁和拆除重建等美丽乡村建设,受益农户达8868户。

秀山街道六一社区是以农业生产为主的新型农村社区。多年前,该社区和全县广大村庄一样,街道拥挤、房屋破旧。“2000年前的六一村是一个比较破旧的村子,当时村里全部房子都是土基房,直到2002年启动旧村改造后,特别是2015年的农危改政策实施后,新农村建设步伐才得以加快。”六一社区党总支书记、居委会主任张万林介绍,在大力推进农危改、美丽乡村等项目建设中,建房资金短缺是绝大部分建房户遇到的最大困难,通海农商行的贷款,解了每一户建房户的燃眉之急,现在的六一社区实现了华丽蜕变,1000余幢新房规划有序、整齐排列。

距离县城18公里的里山乡芭蕉村三组是一个山清水秀的彝族小村庄,这里整组实施的农危改建设项目同样如火如荼,拆除旧村重建的村庄已展露新颜。2018年,村民李秀英与广大群众一起,在农危改政策的引导下,拆除了三兄弟同住的老房子,通过通海农商行的15万元专项信贷资金,崭新的三层楼房眼看就要竣工,预计今年底就能搬进新家。

“我们实施新农村建设项目以来,实现80多户人家盖新房、住新居,农商行累计投入的建房资金大概有1500万元,没有农商行强大的资金支持,我们绝对盖不起房子。”芭蕉村第三村民小组支部书记普云发如是说。

在推进美丽乡村建设中,通海农商行充分发挥点多面广人熟的优势,积极开展政策宣传,开辟绿色信贷通道,尽量做到第一时间满足建房户的资金需求。同时,该行还与政府签订了资金监管协议,将建房专项贷款划入各辖内三资中心统一管理,确保建房资金专款专用。(玉溪日报记者  潘绍斌  通讯员  钟强)

编辑:王德有    审核:
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端