您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
市纪委监委印发通知加强中秋国庆期间纪律作风建设
[ 玉溪网   发布时间:2019-09-10   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

2019年中秋、国庆将至,市纪委监委印发《关于加强2019年中秋国庆期间纪律作风建设的通知》,紧盯重要时间节点,开展节日明察暗访,集中力量,靶向监督纠治“四风”,杜绝“节日腐败”,持续释放整饬“四风”强烈信号,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,确保节日期间风清气正。

《通知》要求,各级党组织要担负起全面从严治党的政治责任,从维护政治纪律和政治规矩的高度来认识纠治“四风”工作的重要性,把落实中央八项规定精神作为检验各级党员干部“四个意识”强不强的一项重要标准。强化纪律作风教育,从领导干部做起,层层示范带动,层层传导压力,教育引导党员干部和公职人员厉行勤俭节约、反对铺张浪费,自觉筑牢拒腐防变的思想防线,坚决打好作风建设持久战。

《通知》明确,此次监督检查要聚焦节日期间易发多发违反中央八项规定精神问题,紧盯老问题,关注新苗头新动向,研究方式方法,抓住管财、管物、管人等关键岗位,突出项目资金量较大、廉政风险点较多的单位,抽查财务凭证、工作台账,调阅税务部门和超市、酒店、饭店有关消费凭证或发票,发现或核实“四风”方面存在的问题。采取不打招呼、不定路线、随机检查的方式,重点对教育、科研、文化、医疗卫生、企业、基层群众性自治组织等容易被忽视的领域和单位开展监督检查。对照被检查单位的奖金津贴发放清单、公款外出学习考察名册、操办婚丧喜庆事宜备案人员名单等,一件一件梳理研究、一项一项深挖细查。依托“互联网+日常监督”,调阅农村“三资”管理、脱贫攻坚、公务用车平台、信访举报等系统信息数据,通过认真梳理、分析、研判,进行全天候、全覆盖、无死角在线监督。

《通知》强调,要注重统筹结合,加强与信访、网信、财政、审计、公安、交通、税务、市场监管等部门的沟通协调,构建相互通报、线索移送、合力查证等有效机制,拓宽问题线索来源,提高发现问题的能力,形成强大监督合力。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育中整治违反中央八项规定精神、形式主义官僚主义、领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题等,督促各级党组织和领导干部把落实中央八项规定精神、纠治“四风”工作往深里做、往实里做。

《通知》要求,全市各级纪检监察机关要认真落实岗位责任制和值班制度,确保各项工作正常运转。纪检监察干部要从严要求,从自身做起,带头纠“四风”树新风。在监督检查工作中强化精准思维,注意方式方法,防止随意执纪、方法欠妥、层层加码、跑调走偏等情况。

据悉,除各县(区)纪委监委、市纪委监委各派驻(出)机构、各监督检查室至少开展两轮检查外,市纪委监委将组成由市纪委常委、市监委委员带队的检查组,对县(区)和市直有关单位进行重点抽查,发现的问题线索,严格按照有关规定及时处置。(玉溪日报记者  夏娜  通讯员  王晨秋)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端