您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
市科协深化系统改革全面提升服务基层能力
[ 玉溪网   发布时间:2019-09-10   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

自2017年玉溪市科协被中国科协确定为地方科协深化改革工作的13家地市级试点单位之一以来,市科协围绕改革,提出新举措,建立新机制,开展新实践,服务基层能力全面提升。

基层科协组织力有新提升。承担中国科协“基层科协组织力提升体制机制与模式探索”试点工作,持续推进“4+2”改革,吸收学校校长、医院院长、农技站长和文化站长等“四长”进县、乡科协班子。截至2018年底,有44名“四长”成为县科协委员,9名“四长”当选县级科协副主席,57名“四长”选为乡(镇)科协副主席。

科协组织建设有新突破。2018年在玉溪技师学院、玉溪农业职业技术学院、玉溪体育运动学校建立科协组织,601名教师、教练、实习指导员加入科协组织;2019年在玉溪高新技术产业开发区成立科协,48家企业和1126名个人加入科协组织,打通科协服务企业科技创新的最后一公里。

服务科技工作者有新举措。听取专家、学科带头人、基层一线科技工作者代表对玉溪经济社会发展的意见建议。从论文评选、组织管理、项目资助不同角度制定一系列制度,切实服务好科技工作者。

科普信息化工作有新发展。与玉溪广电网络公司合作开辟“科普玉溪”电视专区,使“科普中国”优质资源通过电视推送千家万户。全市7392人在“科普中国”App注册科普宣传员,分享文章293392篇,分享基站4270个,在社区、学校、乡村建设科普中国e站78个。

学(协)会治理水平有新提高。在主管的学会中设立监事会,建立学会联合党支部。改革学会经费的补助方式,设立学会专项资助,提高财政资金使用效果。印发玉溪市农技协转型升级方案,开展农技协规范化建设和示范性创建,推动农技协持续、健康、高质量发展,目前规范化建设的农技协达到94个,占全市农技协的38.4%。(玉溪日报记者  谭兆厚)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端