您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
70年,人民生活更美好
——玉溪经济社会70年发展路径与经验启示(下篇)
[ 玉溪网   发布时间:2019-09-30   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

歌唱祖国繁荣昌盛 (资料图片)
歌唱祖国繁荣昌盛 (资料图片)

70年风雨兼程,70年峥嵘岁月,向着“更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境”“孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好”的目标,玉溪各族人民从“一穷二白”起步,走过“温饱阶段”,即将迎来“全面小康”。70年,玉溪人民用双手书写了社会进步、人民生活日新月异的壮丽史诗。

70年波澜壮阔的历史征程上,从温饱到小康,第一个百年奋斗目标已经近在咫尺。幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的民生愿景正在滇中大地上徐徐铺展,不懈的奋斗,铿锵的步伐,记录着玉溪民生的温度,彰显着玉溪历届党委、政府一切为了人民的初心使命。

从温饱到富裕 人民生活一天更比一天好

“1956年11月,我参加工作的时候,每个月工资只有24.5元。”从玉溪卷烟厂退休多年的王自平谈起以往的生活,感慨万千。记得刚结婚的时候,为了买一辆150多元的自行车,他和妻子省吃俭用,攒了1年的工资才勉强凑够。改革开放后,状况慢慢好转,到20世纪80年代中期,他的工资已经涨到80多元。如今已退休20多年的王自平,退休金领到了6000元。

1949年到2019年,新中国成立70年来,个体命运随着历史潮流阔步向前,曾经吃饱穿暖就是满足,现如今,百姓的“米袋子”充实起来了,“钱袋子”鼓起来了:1952年,全市粮食总产量23.76万吨,2018年达到60.16万吨,比1952年增长1.5倍;城镇居民家庭人均可支配收入由1983年的468元增加到2018年的37650元,增长79.4倍;农村居民人均可支配收入由1978年的136元提高到2018年的14264元,增长103.8倍;1952年,城乡居民储蓄存款余额91万元,人均储蓄0.9元,2018年,城乡居民储蓄存款余额876亿元,人均储蓄3.7万元。

新中国成立70年,特别是改革开放40年来,玉溪城镇居民收入持续增长,经历了“高速增长―缓慢增长―快速增长―增速平稳”的过程,农村居民收入较全省提前突破“千元、万元”大关,城乡收入比值逐年缩小,全面建成小康社会基础扎实。

曾经,一衣穿多季,有啥吃啥。如今,一季穿多衣,吃啥有啥。70年来,玉溪城乡居民消费实现了“三步跨越”——从生存型转向温饱型,再由温饱型转向小康型。新中国成立初期,玉溪人民生活积贫积弱。改革开放之初,玉溪人每收入100块钱,要用其中的60块来购买食物,恩格尔系数接近60%,到2018年城镇居民恩格尔系数回落到23.7%、农村居民恩格尔系数回落到24.4%,消费能力大幅提升,产品供给极大丰富,市场需求持续旺盛。2018年,城乡居民人均可支配收入达3.76万元和1.43万元,居全省前列。

20年前,家用轿车、手机、电脑等都是稀有之物,如今已进入千家万户。全市每百户城镇居民拥有家用轿车57辆、移动电话287台,农村居民每百户拥有家用轿车53辆、移动电话173台,玉溪成为全省幸福指数较高的地区之一。

如今,我们挥手告别了灌风漏雨的草瓦房,住进美观舒适的高层公寓、配套优质的花园小区。从分配房到商品房,从遮风避雨到品质生活,舒适与享受的商住小区成为热销商品,70年时光,刻录着居者“忧”其屋到“有”其屋再向“优”其屋的变迁轨迹。2017年玉溪城镇居民人均拥有房屋面积61.54平方米,是1983年8.9平方米的7倍。农村居民人均拥有房屋面积51.6平方米,是1983年14.4平方米的3.6倍。从1994年的经济适用房建设、2005年的廉租房建设到2011年开始的棚户区改造,截至目前,我市已启动各类城镇保障性安居工程建设11.6万套,累计完成投资316亿元。

曾经,出过远门的人只在少数,如今,出门游是一场“说走就走的旅行”。1992年全市旅游总收入1.7亿元,2018年达到368.3亿元,增长215.6倍,年均增长23.%。

从城市到乡村  凝聚全面小康的强大动力

从人均纯收入不到200元的贫困村,到人均近2万元的富裕村,70年间,元江县曼来镇曼来社区移民新村随着历史潮流向前,伴着国家际遇进步,从“开荒造林种水果”到“卖水果”再到“卖风景”,办起了农家乐、开起了民宿客栈、建起了生态采摘园、兴起了农村电商。村中一方池塘,倒映着池边的亭台楼阁,家家户户200多平方米的两层半小洋楼点缀在绿树丛中,人民生活富裕安乐。

有了票子、盖了房子、娶了妻子、买了车子、供出了才子,过上了“五子登科”的好生活,这是华宁县华溪镇橘农的幸福生活。凭借得天独厚的天然优势,华宁县华溪镇用40年的实践,发展柑橘这一主导产业,不仅绿了荒山,更富了群众的口袋,走出了一条既有生态优势又有经济优势的绿色发展之路。

低矮土房变小洋楼,羊肠小道变通途,人畜混居变厨卫分开,村村通车、通电、通电话、通广播电视……随着脱贫攻坚政策在玉溪的落实,世居哀牢山深处的拉祜族村寨发生了历史性巨变,“直过民族”搬进了新居,绿树掩映的小洋楼成为大山深处最亮丽的风景。柑橘、核桃种植以及养殖等特色产业欣欣向荣,有力带动了当地群众脱贫增收。12万贫困人口实现脱贫,2018年全市贫困发生率降至0.13%,率先在全省实现整体脱贫。

乡村振兴开局之年,玉溪交出的成绩单格外亮眼。在2018年云南省州(市)实施乡村振兴战略考评中,我市排名第一。在实施乡村振兴战略的新时代新征程上,我市走在了全省前列,农村面貌发生深刻变化:澄江“一城五镇多村”建设格局基本成型,广龙旅游小镇、戛洒花腰傣风情小镇列为全国一流特色小镇,寒武纪小镇、橘乡小镇等5个城镇列为全省一流特色小镇。农村危房改造、“百村示范、千村整治”、美丽乡村建设、城乡垃圾综合整治,以及“点亮玉溪”等一系列专项行动,让全市乡村得到有效治理。

70年奋斗追梦,40年改革沉淀,无论经济发展,还是社会治理,玉溪城市乡村都迎来前所未有的转型发展契机。深化农村基层治理改革探索取得进步:全面推行红塔区村规民约修订的试点经验,制定与时代进步“同频共振”的村规民约(居民公约),全面实施集体经济组织成员认定,规范“四议两公开”和“一事一议”,推行村级微权力清单,实现了村规民约与法律法规的“并轨”。

重点领域和关键环节改革取得进展,农村土地登记确权颁证基本完成,农村集体产权制度改革被列为国家试点,红塔区759个村(居)民小组完成了农村集体产权制度改革,通海县被认定为全国农村集体“三资管理示范县”,人民群众享受到了更多的改革红利。

70年来,越来越多的农民变成了居民,城镇人口由1952年的4.88万人增加到2018年的123.79万人;城镇人口占总人口比重由1952年的5.1%提高到2018年的51.88%。人们对美好生活内涵的追求正在变化,平等的就业、日渐缩小的城乡差距、公平正义的社会环境……这些诉求正在成为凝聚全面建成小康社会的强大动力,引领玉溪各族儿女朝着更加美好的未来稳步前进。

从局部到全域  绘就幸福生活的美丽画卷

“路修通了”“城里落户了”“涨工资了”“住上新房子了”“环境更好了”……70年来,从“人民生活实现小康”目标确立,到“逐步提高人民群众生活水平”“推动基本公共服务全覆盖”,再到“共享和市”“七大民生工程”的全面实施,沧桑巨变的70年,玉溪同全国人民一道共享改革发展成果。

——更好的教育。70年来,我市始终坚持教育优先发展战略,加快教育综合改革。“全面改薄”工程走在全省前列,教育信息化、美丽100校园行动计划暨校安工程成为全国、全省样板;玉溪一中入选全国百强中学;率先在全省通过国家义务教育均衡发展督导评估,基本均衡县(区)覆盖率达100%;高中阶段教育毛入学率高出全省平均水平8.86个百分点,高考质量稳中有升。职教改革成效显著,民办教育健康发展,特殊教育体系完善,高等教育加快发展,我市教育正实现从“幼有所育”到“幼有善育”“学有所教”到“学有优教”的转变和跨越。

——更可靠的社会保障。70年来,社会保障事业整体推进,创业就业平台积极搭建,城镇登记失业率3.19%。连续三届被评为“全国社会治安综合治理优秀市”,2017年,首次捧回全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”,连续两届8年被评为全国社会治安综合治理优秀市,被评为中国最具幸福感城市。连续10年被云南省委、省政府表彰为先进市。

——更高水平的医疗卫生服务。全面推开公立医院综合改革,在全省率先实施乡镇卫生院“一无两有”建设,构建“互联网+健康医疗”服务体系,城乡居民电子健康档案实现全覆盖。被列为全国健康城市试点、公立医院改革试点市、首批综合医改示范市,创造了“医改玉溪模式”。

——更便捷的公共服务。大至网上交易、炒股,小至买菜做饭、看病挂号,打开微信公众号“玉溪城市服务”,就可以进行相关操作。在微信上打开“玉溪发布”公众号,市民不仅可以“秒知”最新鲜的玉溪资讯,还可即时享受预约挂号、机动车交通违法查询、天气查询等城市服务;在市内许多公共场所,市民只要连接上“I.YUXI”无线网络信号,便可畅享网络世界。

——更优美的环境。抚仙湖总体水质稳定保持Ⅰ类,抚仙湖、星云湖和杞麓湖3个湖泊均被列为国家湿地公园试点。中心城区空气优良率居全国城市前列。荣获中国十佳休闲宜居生态城市、中国十佳低碳生态城市,成为全国首批城市设计、第三批“城市双修”和海绵城市国家试点,上榜“中国特色魅力城市200强”。

——更良善的社会。推进“云岭大讲堂·玉溪讲坛”“弘扬美德、提升素质”活动以及公民道德建设工程、文化惠民工程,为经济社会跨越发展凝聚正能量。中国楹联文化县(区)实现全覆盖,在全省率先开通“云南通·玉溪”党政客户端,一批官方微信、网站开通使用,通过拍摄“一部宣传片”、创作“一首歌”、出好“一本书”、制作“微电影”等方式,讲好玉溪故事,传播玉溪好声音,树立美丽玉溪新形象。

70年风雨兼程,70年沧桑巨变,70年春华秋实。从奋力摆脱贫困到稳定解决温饱,从实现总体小康到迈向全面小康,玉溪大地上绘就的幸福生活画卷,正是社会进步、民生改善的生动注脚。(玉溪日报记者  陆合春)


【编  后】努力创造幸福美满的好日子

新中国成立70年以来,玉溪的经济社会面貌发生了翻天覆地的变化,取得了令人瞩目的成就。国民经济快速增长,经济实力显著提升;基础设施突飞猛进,发展基础不断夯实;城乡面貌日新月异,环境保护成效显著;社会事业繁荣进步,民生福祉明显改善;改革步伐日益加快,对外开放不断扩大;文明创建深入推进,公民素质整体提升;党的建设不断加强,民主法制更加完善。

特别是党的十八大以来,玉溪坚持以人民为中心,抓重点、补短板、强弱项,强化内涵发展要求,不断加大了教育、文化、卫生等领域投入,创造了医改“玉溪模式”,殡葬改革“玉溪经验”,八次登上中国最安全城市排行榜,荣获全国社会治安综合治理最高奖项“长安杯”。凭借良好的自然区位、便利的交通条件,通过“六城同创”及“五网”基础设施建设等,城市面貌进一步改善,并赢得了“玉溪好在”的良好知名度和美誉度。今天的玉溪,百姓安居,人民安乐,社会和谐稳定,改革红利不断释放。

“征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。”站在新时代的新征程上,新中国成立70年来的经验启示我们,实现玉溪科学发展、跨越发展,关键在党,关键在各级领导班子和干部队伍,要充分发挥各级党委总揽全局、协调各方的核心领导作用,不断提高党员干部领导科学发展的能力;玉溪经济要实现高质量跨越式发展,必须坚持以经济建设为中心,以培植新的经济增长点为重点,继续打基础、调结构、转方式、保生态、惠民生,坚持改革创新、扩大开放,立赶超之志,鼓奋进之气,创跨越之举,以“忠诚、干净、担当”之精神,坚定不移地解放思想,以创新的思维、开放的视野,勇于开拓进取,再创玉溪新辉煌。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,这是党对人民做出的庄严承诺。70年来,玉溪创造的辉煌成就,是玉溪儿女努力向前奔跑的结果,在未来的征程上,玉溪人民将唱响高质量跨越式发展的时代强音,汇聚起追梦圆梦的磅礴力量,创造出无愧于时代的新辉煌。

编辑:何蕾    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端