您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
彰显特色 打造产业 创新智慧 追求卓越
兴蒙乡全力推进蒙古族特色小镇建设
[ 玉溪网   发布时间:2019-11-06   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

通海县兴蒙乡是我省唯一的蒙古族聚居乡,也是滇中高原蒙古族历史文化的鲜活记录。近年来,兴蒙乡根据省政府特色小镇创建工作精神,按照“彰显特色、打造产业、创新智慧、追求卓越”的要求,坚持保护传统和发展创新相结合,因地制宜,在保护开发中建设,留住文脉,守住乡愁,高标准、高质量全力推进蒙古族特色小镇建设。

位于兴蒙乡白沙凹新建的高原蒙古族特色美丽乡村,在历史文化、民族特色、建筑特色、山水格局等方面均具有鲜明的蒙古族代表性,其民族文化广场主体工程完工,整个广场宽阔平整,民族文化标识、文化走廊,到处彰显着高原蒙古族特色,实现了既对传统村落历史文化资源的保护,又改善村民人居环境,让传统村落的优秀历史文化得到延续和传承,留住乡愁美景,也更加生态宜居。兴蒙乡在农危改和地震灾后恢复重建中,围绕“生态环境美、民族乡村美、山水田园美”目标,着力实施空间大管控、乡村人居环境大提升、河流道路大绿化、污染防治大攻坚、生产生活方式大转变行动,全面推动高原蒙古族特色小镇建设。遵循“建筑风格民族化、内部设施现代化、居住条件人性化”的要求,传承蒙古族特色村落的建筑形态、自然环境和传统风貌,处理好保护传统建筑与提高群众生活品质之间的关系,不断改善人居环境,让新入住白沙凹美丽乡村的256户村民有了更多的归属感和幸福感。

兴蒙乡下村一组村民赵莲丽说:“我们兴蒙这个美丽乡村建设搞的好了。原来居住环境差、道路拥挤,现在道路通畅、公共设施完善,居住环境又好,烧水煮饭电气化,上厕所不用出门,让我们真正有了幸福感和安全感。”

在特色村落保护与发展的定位上,兴蒙乡在白阁中村和桃家嘴两个村获得国家传统村落命名的基础上,围绕建设旅游特色型、美丽宜居型、提升改善型、自然山水型、基本整洁型“五型村庄”,突出民族文化与现代气息相融合,把省级特色小镇建设项目和市级“百村示范、千村整治”项目整合起来,大力实施民族特色村庄建设、村内道路硬化等工程,普及文明生活常识,弘扬民族团结精神,整治村庄生态环境,改变生活方式,美化村容村貌。

“我们兴蒙乡按照产村融合、环境优美的原则,科学规划引领特色民居建设。灾后重建的规划,更注重村庄环境的提升改造及群众生活娱乐设施的建设。”兴蒙乡副乡长张兴龙介绍,下一步将结合特色小镇项目建设,以两个传统村落为重点,把兴蒙乡打造成休闲康养的蒙古族特色小镇。

在经济发展上,兴蒙乡还将大力培育现代特色产业,通过调整产业结构,引导广大村民发展甜瓜、葡萄、花卉种植,不断提高特色小镇村落自我发展能力。同时,依托兴蒙乡高原蒙古族特色资源、人文资源、生态资源,通过三产带动一产,以点带面打造精品旅游线路,延伸产业链。依托招商引资,用自然生态吸引人,用民族文化愉悦人,传承和弘扬优秀民族传统文化,促进民族传统文化和乡村旅游融合发展。(玉溪日报特约通讯员  张彪)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端