您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
突出检视问题这个关键
[ 玉溪网   发布时间:2019-11-06   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  玉溪日报评论员

敢于直面问题,勇于修正错误,是抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育的关键。当前,我市参加主题教育的各部门和单位正把理论学习提高的认识与调查研究发现的问题,紧密结合起来,以刀刃向内的自我革命精神,认真查找自身问题,反躬自省不足,及时纠正错误、矫正偏差。

“知不足,然后能自反也。知困,然后能自强也。”检视问题是解决问题的重要前提和关键环节,只有不断检视自身、查找问题,才能找到努力的方向,只有搞清楚差距在哪里、症结在哪里;才能拿出改进的措施,不断校正自己,自我提升、自我净化、自我革新、自我完善。

认真检视问题,需要提高站位对标对表。要从更高的政治站位、更深的思想站位、更实的发展站位,找准问题,检视反思。要对照习近平总书记对云南工作的重要指示精神和省委、省政府对玉溪提出的“六个走在全省前列”工作要求,查找在贯彻落实方面存在的差距;对照党章党规,查找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在的差距;对照初心使命和人民群众新期待,查找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在的差距;对照先进典型,查找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在的差距。

认真检视问题,需要广泛听取意见建议。人民群众的眼睛是雪亮的,对党员干部身上存在的问题,往往看得很清楚。因此,党员、干部初心变没变、使命记得牢不牢,要由群众来评价、由实践来检验。不能关起门来搞自我革命,要多听听人民群众意见,自觉接受人民群众监督;要主动敞开大门,努力拓宽渠道,通过群众提、上级点、互相帮、集体议等途径,充分听取各方意见建议,找准自身问题,看清差距所在。

认真检视问题,需要坚持问题导向。要带着问题学,聚焦问题听,针对问题思,对准问题剖。要聚焦政治建设、思想建设、作风建设三个方面,主动把自己摆进去、把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,打消思想顾虑,放下心理包袱,把问题找实、把根源找深、把方向找准。既要找出党员干部自身存在的问题特别是思想根子问题,又着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,要对照人民群众新期待,对照群众提出的意见建议,查找在担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足。

主题教育的成效如何,关键看有没有真正解决实际问题。检视问题要把问题找准找具体,明确努力方向和改进措施,不能避重就轻、避实就虚,不能大而化之、隔靴搔痒,也不能上纲上线、搞官样文章。对查找出来的问题,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,要对症下药,切实把问题解决好。

随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,全市各级党组织和党员干部要将检视问题贯穿主题教育的全过程,真刀真枪切实把问题解决好,确保主题教育取得预期成效。

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端