您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
水塘镇:扶贫车间办到家门口
[ 玉溪网   发布时间:2019-11-07   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,新平县水塘镇坚持学用结合,把主题教育与推动脱贫攻坚等工作结合起来,在哪得龙易地扶贫搬迁安置点创办扶贫车间。

据悉,哪得龙易地扶贫搬迁安置点共有115户435人,全部为建档立卡贫困户,占水塘镇贫困人口的44.75%,且长期在家的多为老年人、残疾人、儿童和妇女。为充分吸纳建档立卡贫困家庭劳动力和农村富余劳动力就业增收,水塘镇采取“企业+贫困劳动力”方式,全力打造哪得龙扶贫车间,让贫困户就地就近就业。目前,水塘镇共创办了新平哀牢潘橙果业有限公司就业扶贫车间、新平水塘杨照学保洁服务部就业扶贫车间、新平良茂果业有限公司就业扶贫车间、水塘镇哪得龙搬迁点鱼笼编织就业扶贫车间4个扶贫车间,可实现建档立卡人员就业60余人。

针对哪得龙易地扶贫搬迁安置点贫困劳动力学历低、技术少、就业难的实际问题,水塘镇突出抓好技能培训,强化宣传引导,组织开展政策宣讲、就业培训等,大力宣传就业扶贫优惠政策,促进更多富余劳动力进入车间务工,实现创办车间和开工无缝对接。自10月28日以来,共组织培训贫困劳动力90余人。

为让群众在家门口就能上班,挣钱、顾家两不误,水塘镇引进一家主要从事小龙虾地笼网编织的公司,创办扶贫车间,群众可根据自身实际向公司申请任务,公司直接把编织地笼网的材料送到家门口。据该公司负责人介绍,一个熟练工人一天可以编织4个地笼网,每个地笼网15元加工费,一天能保证有60元的收入;群众可以利用早晚空闲时间编织,既可以当主业,也可以当副业,且劳动强度小,一家老小可以齐上阵,既解决了困难群众增收难的问题,又解决了外出务工难以照顾家的难题。

今年以来,水塘镇党委把推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终,将就业扶贫作为脱贫攻坚的一项重要举措来抓,找准就业工作与精准扶贫的着力点,着力打造扶贫车间,引导教育贫困群众激发内生动力,建立起有效的就业脱贫长效机制。(玉溪日报特约记者  周宗林  通讯员  郑东文)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端