您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
玉溪居民健康水平不断提高
人均期望寿命达77.27岁,每千人口拥有卫生院床位1.24张
[ 玉溪网   发布时间:2019-11-07   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

记者从市五届人大常委会日前召开的第十七次会议获悉,近年来,我市建立分级诊疗制度,积极推进医疗卫生工作重心下移基层、医疗卫生资源下沉乡村、城乡基本公共服务均等化,不断提升基层医疗卫生机构软硬件水平和基层医疗卫生服务能力,进一步方便群众看病就医。

没有全民健康,就没有全民小康。为不断提升医疗卫生服务能力,我市积极争取上级政策和资金,逐步解决乡(镇)卫生院、村卫生室医疗设备不足的问题,目前全市多数乡(镇)卫生院配备了心电监护仪、除颤仪、动态血压监测仪、动态心电监测仪、便携式彩色B超等先进医疗设备,完善了村卫生室诊断室、观察室、治疗室、药房等设施,还按标准化卫生室配置了健康一体机、冷链专用冰箱、健康档案管理专用电脑等设施设备,基层医疗服务水平大幅提升。

在探索创新“看得起病”“看得好病”“方便看病”“尽量少生病”的惠民措施过程中,我市认真落实中央、省各项基本医疗惠民政策,并结合玉溪实际制定实施基层医疗卫生机构逐步补偿政策,切实提升基层医疗服务保障能力。在“看得起病”方面,坚持对不同的医疗机构实行差别化的医保支付政策,通过提高基层医疗机构参保人员医保待遇水平,不断扩大基层医疗机构的服务范围;在“看得好病”方面,加强乡(镇)卫生院、村卫生室标准化建设,实现每个行政村均有一所标准化村卫生室,乡(镇)卫生院建设达标率达100%;在“方便看病”方面,让广大老百姓就近就便享受到更加优质的医疗服务,全面推行县域内“先诊疗后付费”和“一站式、一单式”即时结报等措施,进一步方便贫困群众看病就医,全市建档立卡贫困患者中,高血压患者规范管理率、糖尿病患者规范管理率、严重精神障碍患者规范管理率和肺结核患者管理率均超过95%;在“尽量少生病”方面,突出“疾病预防控制、妇幼健康服务、卫生监督执法、中医药健康管理服务”四个重点开展疾病预防工作。基本公共卫生服务项目补助经费由2009年的每人15元提高到2018年的每人55元,服务项目由9类增至12类,群众享受基本公共卫生服务的获得感稳步提升。目前,全市共组建1023个家庭医生签约服务团队,共签约977633人,农村人口逐步享受到了一体化、连续性的基本医疗卫生服务,基本实现“小病不出村,常见病不出乡,大病不出县,康复在基层”的就医秩序。

通过强有力的措施,全市居民健康水平不断提高,截至2018年底,全市居民人均期望寿命已达77.27岁,孕产妇死亡率、婴儿死亡率等指标优于全国平均水平。目前,全市共有67个乡(镇)卫生院,编制病床1913张,每千人口拥有卫生院床位达1.24张,基本解决了农村公共卫生服务和群众就近就便看病难题。(玉溪日报记者  白诚颖)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端