您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
玉溪瀑布生态公园迎来首次大规模清淤
施工期间,市民游览时请注意安全
[ 玉溪网   发布时间:2019-11-07   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

L_1573113042259643444
11月7日上午,数十名工人正在玉溪瀑布生态公园进行清淤作业。

11月3日,玉溪瀑布生态公园堰顶淤泥清理工程开工,这也是该公园建成以来的首次大规模清淤。

据玉溪瀑布生态公园管理方红塔区聂耳文化广场服务中心副主任潘正丽介绍,在前期安全隐患排查工作中发现瀑布堰顶淤泥沉积面积达3000多平方米,平均沉积深度70厘米,淤泥量约2000立方米,使堰顶压力日益加大,存在较大安全隐患,且污染水体,影响了公园的景观效果。此外,这里是中心城区海绵工程的水源点,淤泥污染水体直接影响海绵工程的水质。

在市住房城乡建设局、海绵城市建设指挥部及市水利局的支持下,从11月3日开始,红塔区聂耳文化广场服务中心协调市水利局对瀑布进行暂时断水,随即开始对瀑布堰顶淤泥进行清理。预计工期10天,投入60名工人,通过打捞垃圾和清理堰顶淤泥,及时消除隐患、改善水质,提升景观效果,提升海绵城市工程建设水源的水质。近日,还将投入机械设备参与清淤,提高工作效率。

据红塔区聂耳文化广场服务中心资料显示,玉溪瀑布生态公园为中心城区防洪水系综合整治重点工程之一,于2008年4月30日竣工,工程总占地面积674.34亩,其中水域面积68.95亩。瀑布水域主要由出水口河道、堰顶、小湖、溢水道等组成,堰顶及小湖水深分别为1.36米及1.5米。瀑布长276米、宽17.9米,高差11.15米。

潘正丽表示,瀑布产生的水主要供城市景观水系用水和绿化用水,短期断水不会对城市生活产生影响。红塔区聂耳文化广场服务中心提醒市民,施工期间,到该公园游览时请注意安全。(玉溪日报记者  蒋跃)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端