您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
建设信用城市 营造良好环境
——我市加快社会信用体系建设纪实
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-02   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

日前,市发展改革委相关负责人介绍,我市社会信用体系建设迈出实质性关键步伐,机构保障、制度规范、数据共享、联合奖惩、宣传教育等方面都取得突破性进展。信用体系建设推动我市在全国地级城市信用状况监测的排名持续提升,从2018年3月的257位提升到2019年9月的146位,最高位次达到过90位。

让守信者受益,失信者受限。近年来,我市把社会信用体系建设提升到社会治理体系和治理能力现代化的高度,作为全面深化改革的重要事项进行部署推进,加大社会信用体系建设力度,推动全市信用制度全面建立、信用信息全面归集、信用监管全面实施、信用惠民全面展开、失信治理全面加强、信用环境全面改善,让信用成为玉溪发展的重要软实力之一。

抓机构

按下信用建设“总开关”

信用是城市经济社会发展的重要基石。加强城市信用体系建设,有利于提高市场资源配置效率,激发城市发展活力,有利于提升行政效率和政府公信力,优化城市营商环境。

市政府成立了信用建设领导小组,明确牵头部门,指定专人负责信用体系建设工作。在本轮机构改革中,市发展改革委设立了财金和信用科,市委编办已批复成立玉溪市公共信用中心,进一步完善机构日常工作,充实人员力量,形成了上下联动、左右互动的日常工作机制。

今年4月,市发展改革委会同人行玉溪市中心支行、市委网信办、市中级人民法院等5家单位组成联合考察学习组,赴成都市和苏州市考察学习社会信用体系建设,形成考察学习报告报市政府、各成员单位。市发展改革委、市委网信办等部门组成调研组,先后到市公务员局等10家单位开展调研,进一步摸清数据家底,掌握信用建设基本情况,明确工作思路和重点。

市政府召开信用体系建设工作推进会,按下信用建设“总开关”,安排部署加快推进信用体系建设工作。

搭平台

打开信用评价“总阀”

社会信用体系建设的价值体现关键靠应用,而应用推广的关键是场景。为此,我市着力抓好平台建设,通过公开招标,建设信用信息共享平台,一期工程投资320万元,包括1个数据目录、1个基础数据库、1个门户网站、1个联合奖惩系统和1个数据可视化系统,已基本开发完成,9月在11家市直单位试运行,11月对相关市直部门开展了技术培训。

在技术培训的基础上,我市抓好信息归集工作,目前已归集企业法人信用记录6万条、个体工商户信用记录13万条、行政许可行政处罚信用记录22万条、企业法定代表人信用记录19万条。

随着全市信用信息共享平台的投入使用,全市市场监管、商务流通、旅游、人力资源等行业在信用建设和运用上有了新突破。市发展改革委和市政务服务局正研究如何把信用融入“最多跑一次”改革,在行政审批流程中逐步实施信用核查和信用承诺,让信用成为简化行政审批流程、提升行政审批效率的助推器。

建机制

构建信用建设“大体系”

我市积极构建以信用为基础的新型监管机制:让失信主体付出失信记录广泛共享而处处受限的成本;让失信主体付出公示失信信息,接受社会监督、市场监督、舆论监督的成本;让涉及严重违法失信行为的失信主体付出被列入“黑名单”,承受跨地区、跨行业、跨领域失信联合惩戒的成本。

在社会信用系统建设工作中,我市着力抓好联合奖惩。目前,推送失信被执行人信用记录1100例,上报信用中国网站联合奖惩案例225例,主动修复失信行为退出惩戒名单案例815例,失信被执行人联合惩戒覆盖36个领域。

在国家发展改革委今年开展的第一期公共信用综合评价工作中,对我市28657户企业进行了综合评价,评价为“差”的270户企业,按照属地管理原则,由发改部门会同行业主管部门对其负责人进行警示性约谈,当面告知评价结果、信用修复渠道等,督促和帮助其立即进行整改。

在信用文化建设方面,我市围绕“诚信”主题,结合创建全国文明城市,深入开展诚信教育,大力弘扬诚实守信精神。“围绕诚信建设万里行”活动,着力推动诚信教育进机关、进学校、进企业、进社区、进农村,着力提升社会环境,擦亮“信用玉溪”的城市名片,实现城市形象“颜值”和综合“品质”内外兼修。(玉溪日报记者 白诚颖)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端