您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
网络摇号让司法透明更便民
——玉溪市中级人民法院采用“网络利器”为民解难题
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-02   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

让信息多跑路,让当事人少跑腿。今年9月“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,玉溪市中级人民法院也全面启动了对外委托网络摇号工作,并将其作为司法为民公开承诺事项,通过网络摇号让司法透明更便民。

网络摇号提高工作效率

“原来传统的摇号是需要当事人都到场,然后进行现场摇号,当时使用的是我们法院自己的摇号系统,没有数字代码,用的是委托机构的名称,而且现场摇号要求双方当事人到法院,时间很难统一,所以在摇号过程中就会存在一定问题。”玉溪市中级人民法院司法技术处处长王庆生说。

据王庆生介绍,多年以来,玉溪两级法院对外委托(鉴定、评估)工作的开展,按照规定,事先通知双方当事人到法院,采取协商、摇号等方式选择确定专业机构并办理委托。但在实践中,当事人需要安排时间到场并负担往返的费用,加之不少被申请人不愿配合,法院需多次协调才能确定机构选择时间,这样就增加了当事人的诉讼成本,导致对外委托工作周期较长,影响审判执行工作效率。

为减轻当事人的诉讼负担,提高工作效率,玉溪市中级人民法院经过长期探索,充分利用信息化手段,在今年9月实行网络摇号。具体做法是:1.法院在人民法院诉讼资产网上发布公告,主要载明委托事项、报名要求、摇号时间等;2.专业机构网上报名;3.法院审查报名机构的资质;4.网络摇号的方式选择确定机构。

“使用网络摇号选择专业的委托机构时,可以登录人民法院诉讼资产网,然后点击司法技术这里,就可以在网上搜索到你想要看的相关网络摇号的案件。”王庆生一边介绍一边操作,“在后台,一般我们都会设置两到三个专业机构的摇号名额,分为正选和备选,这样是防止正选专业机构临时有事,那还有备选的专业机构确保顺利完成。系统自动设置时间为一分钟随机摇一个号,每一个专业机构都有6位阿拉伯数字代码,相比起原来直接用委托机构名称要便利的多,可以减少传统摇号选择专业机构的人为因素和摇号过程中出现的系统问题。而且即使摇号结束,也可以在网上查询摇号过程,这样就很大程度体现了司法工作的透明公正。如通海法院报送砂石生产线的质量鉴定,云南省内没有相应资质的机构,通过网络摇号方式,顺利办理了对外委托,完成了质量鉴定。”

网络摇号公开公正透明

与传统的现场摇号相比,网络摇号存在以下优势。

机构选择完全公开、公正、透明,法院公告、备选机构、摇号过程及结果在人民法院诉讼资产网上公开,并可随时查询;机构选择范围扩大,全国范围专业机构均可网上报名成为备选机构参加摇号,极大地扩大了机构选择范围,解决了特殊鉴定事项机构查找难的问题;委托事项与机构资质能力有效对接,专业机构针对法院对外委托事项主动报名,法院的委托与机构的资质能力实现有效对接;工作效率提高,传统摇号方式需要当事人到场,由于时间冲突,特别是当事人人数众多的案件,需要多次协调才能确定时间,导致对外委托周期长,采取网络摇号,可在5个工作日选定专业机构,对外委托工作效率显著提高;减轻法院工作量,传统对外委托,法院联系当事人确定时间,并组织现场机构选择,需安排2名干警逐案办理,耗时半小时以上,网络摇号只需一人操作,同时对多案进行摇号,工作量明确减轻;经济、便民,当事人通过网络查询摇号过程及结果,节约往返的时间和费用。

“对于网络摇号,我觉得很便民,在公开透明的环境下便民利民,法院的公信力自然就体现了。”王庆生谈到,玉溪市中级人民法院也是云南省第一家使用网络摇号的法院,自9月开始尝试网络摇号以来,目前已完成了42起案件,法律效果和社会效果都很好,节约了当事人的诉讼成本,为审判执行工作顺利进行提供了有力的司法技术保障。(玉溪日报记者 崔永红 实习生 钱旭娟)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端