您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
紧盯目标任务 把握精准要求
新平县巩固提升脱贫攻坚成果
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-02   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

今年以来,新平县坚持以解决“两不愁三保障”突出问题为目标,以改善贫困地区群众生产生活条件为重点,紧盯目标任务,把握精准要求,坚持问题导向,切实做好脱贫攻坚巩固提升工作。

创新防止返贫工作机制,深入开展脱贫人口“回头看”。出台《新平县2019年―2020年巩固提升脱贫成果防止返贫工作方案》,对已脱贫户综合分析产业带贫机制强不强、就业是否稳定等,进行分类预警管理,因户施策对全县排查出不稳定脱贫户762户开展回头帮工作。

创新产业扶贫措施,推动脱贫户巩固提升。县级配套相关资金,出台《新平县促进新型经营主体带动建档立卡贫困户扶持奖励实施意见》,建立新型农业经营主体利益联结机制,确保实现全覆盖真带动,促进建档立卡户持续增收。

创新就业扶贫措施,着力推动劳动力转移就业。出台《新平县就业扶贫工作实施方案》,加大技能培训力度,面向建档立卡户开发乡村公共服务岗位100个,建设4个扶贫车间,成立3个易地搬迁点公共就业创业服务站,新增建档立卡贫困户劳动力转移就业166人,累计转移就业建档立卡贫困户5491人。

创新解决问题的办法,着力解决“三保障”和饮水安全问题。印发《关于推进解决“两不愁三保障”突出问题整改工作的通知》,对新增27户建档立卡贫困户C、D级危房及4类重点对象23户危房存量和“非4类”对象无力改造危房户144户,加快落实“一户一方案”,目前已动工145户、竣工57户。做好义务教育阶段控辍保学工作,加大基本医疗保障宣传培训力度。对标饮水安全评价细则,编制投资概算为3147万元17个农村饮水巩固提升项目。

创新拆除旧房复垦复绿方案。出台《新平县易地扶贫搬迁建新拆旧工作实施方案》等,全县65个安置点应拆旧房2428户,目前拆除进度达98%以上,且复垦复绿工作正抓紧推进。

创新教育载体,高度重视内生动力教育。注重从输血式向造血式扶贫转变,深入开展“自强、诚信、感恩”主题活动,年内计划启动15个活动载体。(玉溪日报记者  李艾丽)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端