您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
为办好人民满意的教育提供坚强组织保证——
党建引领促进教育教学发展
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-03   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

近年来,特别是“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,我市紧紧围绕立德树人根本任务,把学校党建与教育教学有机融合,把党组织工作深度融入学校教育教学改革发展各项工作中,努力打造“五强五好”基层党组织,全力推动中小学校党组织、党员队伍强起来,党建工作活起来,为加快推进教育现代化、办好人民满意的教育提供坚强的组织保证。

基层党组织迸发活力

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,玉溪市教育体育系统开展了一系列活动,进一步巩固深化主题教育成果。玉溪市教育体育系统融合志愿服务、帮扶帮教、党性教育等,充分发挥教育体育系统学校阵地资源和师资优势,积极主动融入城市基层党建,联系社区开展双报到、志愿服务、走访慰问和党组织活动,利用学校的场馆场地为社区开展活动提供保障。

在开展主题教育的同时,玉溪卫生学校将师资优势融入志愿服务中,以“七一”为契机,各党支部积极开展庆“七一”系列活动,组织党员职工到红塔区玉带街道社区卫生服务中心、红塔区高仓卫生院和澄江矣旧卫生所等地开展义诊服务,为群众送去小儿推拿、产后康复、老年慢性病等方面的服务,让更多人关注母婴的生活、关注母婴的身心健康,使爱心公益的正能量走进社区,传递温暖。

通过开展特色支部活动,玉溪卫生学校有效激发了支部活力,增强了党支部的战斗堡垒和先锋模范作用,并且做到了党建和业务有机结合,既体现了党支部的优势和特色,扎实推进了党支部规范化建设工作,也得到了群众和师生的广泛好评。

党建品牌树立党建范本

在主题教育中,玉溪一小厚植爱国主义情怀,强化做社会主义建设者和接班人的政治认同、思想意识和美好愿望,引导学生“扣好人生第一粒扣子”。把党建工作与日常教育教学工作深度融合,形成了“阳光党建+童心教育”教育品牌,探索出了“五五引领”学校基层党组织建设新模式,在全国树立了学校基层党建范本。“五五引领”主要以党员的管理引领队伍建设,提升学校的管理效能;以党员示范引领教师专业发展,提升学校办学实力;以阵地建设引领校园建设,提升学校环境建设软实力;以支部联建引领学区建设,促进区域内学校的均衡发展;以党员服务引领爱心教育,关爱帮扶校外学生精神文化的构建。

除玉溪一小“阳光党建+童心教育”教育品牌外,还有玉溪体校的“四红工程”、玉溪市民族中学的“四化联动抓党建”和玉溪市一幼“党建雨露+爱心教育”等党建品牌,均提升了学校党建工作的效能,不断增强学校党建品牌的影响力和生命力,以党建品牌带动“五化校园”建设,推进学校服务型党组织建设。

师德师风教育营造良好氛围

为深入学习宣传习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述和系列重要指示批示精神,引导广大教职工牢牢把握继承和发展、高线引领和底线要求、严管和厚爱的关系,我市加强师德师风建设,进一步营造风清气正的教育生态。其中最具代表性的就是在全市各学校开展“云岭红烛·育人先锋”师德宣讲活动。

自4月起,市级“云岭红烛·育人先锋”师德宣讲团已在通海县、峨山县,以及玉溪一中、玉溪市民族中学等地陆续开展巡讲,参与人数超过5000人次;各县(区)“云岭红烛·育人先锋”师德宣讲团巡讲覆盖辖区内乡(镇、街道),通过宣讲身边优秀党员教师、教育工作者的先进典型事例,充分发挥共产党员先锋模范作用,引领弘扬高尚师德,更好发挥“头雁效应”,在全市范围内掀起重师德、讲师德、树师德、颂师德、学师德的热潮,用实际行动践行习近平总书记对“四有”好老师的殷切希望。(玉溪日报记者  张思思)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端