您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
拔掉“数据烟囱” 实施信息共享
我市开展信用数据归集百日会战
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-06   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

记者从全市社会信用体系建设工作推进会获悉,我市从12月开始,将用3个月左右的时间,集中开展信用数据归集百日会战,推动全面数据归集,逐一攻破数据堵点难点,彻底拔掉“数据烟囱”,实施信息共享,让信用奖惩有依据。

据介绍,省委、省政府出台的《关于进一步优化营商环境的若干意见》和《云南省营商环境提升十大行动》明确提出,要建立政府机构失信清单,全面落实失信联合惩戒制度;要加强信用监管,加速提升云南省信用信息共享平台建设。目前,云南省信用中心已组建成立,社会信用体系建设单项考核纳入省对州(市)的年度综合考核。

去年以来,市委、市政府高度重视信用体系建设,高位推动建设信用信息共享平台。通过公开招标,我市启动信息共享平台一期工程建设,目前已投资320万元开放完成1个数据目录、1个基础数据库、1个门户网站、1个联合奖惩系统和1个数据可视化系统。

“做好数据归集是社会信用体系建设的基础性工作。没有数据支撑,社会信用体系建设就变成了无源之水、无本之木,就会陷入有路无车、有车无货的尴尬境地。”市政府相关负责人介绍,从12月开始,我市要用3个月左右的时间,集中开展数据归集百日会战,按照“无条件归集、有条件使用”的原则,推动全面数据归集,逐一攻破数据堵点难点,彻底拔掉“数据烟囱”。

哪些信用数据要进行归集?据介绍,信用主体的信用行为发生在哪里、信用信息产生在哪里、信用信息的归集就要选择在哪里,有什么信用行为,就归集什么信用信息。未来3个月,市发展改革委和市委网信办将对照公共信用数据资源目录,及时梳理出数据清单、行为清单和应用清单。同时,将依据各部门实际情况,采取灵活多样的技术手段,做好信用数据归集工作。

据悉,信用数据归集涉及部门较多,市直各部门将按照职责分工,积极主动地配合做好数据归集工作,除了法律法规或者上级主管部门有明确要求不对外提供的敏感数据之外,都要做到“应归尽归”。尤其是具有行政许可和行政处罚事项的部门,要严格按照国家标准规范和时限要求,及时向市级信用信息共享平台予以归集和公示行政许可、行政处罚信用信息。(玉溪日报记者  白诚颖)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端