您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
祥馨农业:产教融合创新发展
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-09   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

从种植2亩石斛起步,到如今在市内外建成2100亩种苗繁育基地、种植示范基地和林药复合经营产业化基地,实现年销售收入超过1500万元。玉溪市祥馨农业技术开发有限公司总经理李继祥在解读企业成长密码时说:“产教融合创新发展是祥馨的立业之本。”

走进祥馨农业种苗组培生产车间,隔着封闭的玻璃窗看到,接种室内的技术人员正在无菌台进行种苗接种。培养室内的台架上,成千上万个组培瓶整齐排列,瓶内的培养基上生长出嫩黄色的种芽。李继祥介绍,每年从这里产出上千万株石斛、滇重楼、黄精、白芨等中药材组培苗和90余吨中药材加工产品销往省内外。

从资源收集保存、筛选研究、良种繁育到品种示范推广、产品回收加工,支撑祥馨农业高原特色中药材产业链条的是企业与院校、知识与资本、创新与市场有机融合形成的产学研创新生态圈。在这当中,院校的创新人才与企业的产业投资实现有效融合,研发创新与市场需求实现有效对接。

李继祥介绍,企业建成玉溪市优势特色中药材种苗繁育工程技术研究中心,依托这一创新平台先后与云南省农业科学院药用植物研究所、云南中医药大学、玉溪师范学院建立科研创新合作关系,立足项目支撑、资源整合、成果共享原则,校企双方聚集12名高层次创新人才,开展产教融合协同创新。

产业投资与科学研究相结合,不断提升祥馨农业的科技创新能力。2015年以来,院企校企合作先后承担了药用植物资源保存基地、滇重楼优良种苗繁育基地、道地药材产地标准化产地初加工和储运技术研究与示范、特色植物资源功能成分挖掘及特征营养物质加工利用技术研究、应急农药残留田间试验以及独龙江乡人才帮扶等省级科研项目。

产业投资与成果转化相结合,不断提升祥馨农业的内生发展动能。企业累计筛选出中药材产业化品种20余个,形成企业种植技术体系20余套。申报专利10项,获得专利授权3项。发表论文3篇,编制《铁皮石斛低成本高效种植技术应用手册》等技术手册指导实际生产。李继祥入列红塔区特色经作能手、云南省科技特派员,荣获全国农业劳动模范称号。

产业投资与创新发展相结合,不断壮大祥馨农业的产业发展实力。从建成特色药材种苗繁育基地、种苗驯化基地、野生中药材种质资源圃,到建成特色药材种植示范基地、林药复合经营产业化基地,直至走出玉溪建设西双版纳普文药用食用花卉种植示范基地,企业特色中药材产业化规模不断扩大。

通过“公司+基地+农户”,祥馨农业帮助红塔区北城街道大石板社区11户建档立卡户种植中药材脱贫致富,带动市内外500余户农户发展中药材种植超过3000亩,实现户均增收超过1.2万元,辐射省内外中药材种植面积5000余亩,企业的带动辐射作用进一步增强。

李继祥介绍,不久前,企业与玉溪师范学院细胞生物学专业贾琳博士达成一项新的产教融合协同创新合作协议,双方将在石斛组培苗技术研发、石斛精深加工方面等展开合作,为企业开展药源筛选和产品链延伸提供科研创新支撑。

通过建立产教融合协同创新体系,祥馨农业成为了云南中医药大学药学类实践教学基地、玉溪师范学院农业生物资源产学研及学生实习基地、云南省农业农村厅新型农业科技培训学校。依托在企业的生产实践,来自院校的21名学生完成了硕士和本科毕业论文,科研人员发表论文10余篇,其中SCI论文5篇,每年为2000余户农户和学生提供培训和咨询服务。祥馨农业为科研机构、高校、农业部门的科研创新和人才培养提供了有力支撑。

与此同时,产教融合让祥馨农业成为玉溪市石斛种植示范基地、云南省农业科学院药用植物研究所种植示范基地、云南省中药材现代化科技产业基地和中药材种植科技示范园、国家农作物种质资源平台、云南药食同源农作物子平台,企业入列中国中药协会石斛专业委员会常务理事单位、玉溪市农业产业化市级重点龙头企业、云南省科技型中小企业,进而有力促进企业市场品牌效应的提升。(玉溪日报记者  唐文霖)

编辑:何蕾    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端