您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
市委召开“以案促改”警示教育大会
坚决肃清秦光荣流毒影响,构建风清气正政治生态
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-19   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

根据中央要求和省委决定,12月19日,市委召开“以案促改”警示教育大会。会议强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记对云南工作的重要指示精神,认真贯彻落实省委、市委全会决策部署,以秦光荣案为镜鉴,进一步坚定政治自觉、强化政治担当、扛起政治责任,有针对性地做好“以案促改”工作,坚决肃清秦光荣流毒影响,构建风清气正的政治生态。

市委书记罗应光出席大会并讲话,市委副书记、市长张德华主持,市委副书记保明顺,市人大常委会主任李洪云,市政协主席夏立洪出席。

罗应光指出,秦光荣在云南担任重要职务长达16年,是云南过去一段时期政治生态乱象、腐败易发多发的“最大污染源”。在白恩培、秦光荣等人的流毒影响下,我市部分党员领导干部党的意识淡漠、违反政治纪律政治规矩、背离初心使命等问题突出,教训发人深省。坚决肃清秦光荣流毒,是全市各级党组织和广大党员干部当前最紧迫的政治任务,要进一步认清秦光荣严重违纪违法行为造成的恶劣影响和严重危害,结合身边典型案例,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,深入地、彻底地进行反思和对照,警醒自己,进一步厘清思想认识上的迷雾,进一步坚定与消极腐败行为作斗争的政治自觉,进一步强化彻底肃清秦光荣等流毒影响的政治担当,坚决扛起肃清流毒、正本清源、净化优化政治生态的政治责任。

罗应光强调,中央办公厅《通报》提出的“五个必须”,为我们扎实开展“以案促改”和“肃流毒、除影响、清源头、树正气”指明了方向、开具了良方。要坚持“五个必须”,永葆共产党人政治本色,坚定理想信念,坚守共产党人的初心使命,强化理论武装筑牢信仰之基,依靠党性锤炼把稳思想之舵;做到“两个维护”,锤炼对党绝对忠诚的政治品格,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉不折不扣贯彻落实党中央的重大决策部署;抓好“关键少数”,不折不扣把管党治党政治责任扛在肩上、落实到位;严守党纪国法,坚决反对特权思想特权现象,秉公用权,积极构建亲清政商关系;教育管理好配偶、子女和亲属,建设良好家风。

罗应光要求,坚持和完善全面从严治党制度体系,在制度轨道上推进风清气正的政治生态建设。要坚决落实全面从严治党责任制度,着力构建政治生态建设常态化机制,党委(党组)书记要扛起净化政治生态第一责任人的责任,纪检部门要认真履行监督专责,各部门各司其职,形成管党治党强大合力;严格落实民主集中制,完善相关运行机制、监督机制,建立健全对“一把手”的制约监督机制;巩固拓展主题教育成果,在建章立制上下更大功夫,着力构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,不断推动全面从严治党向纵深发展,为谱写好新时代高质量跨越式发展的玉溪篇章而努力。

张德华要求,深刻汲取秦光荣严重违纪违法案件教训,旗帜鲜明讲政治,持之以恒正风肃纪,坚决落实“以案促改”要求,推动全面从严治党向纵深发展,政治生态全面净化,干事创业环境全面改善。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,玉溪高新区、玉溪技师学院、市人民医院党政主要领导,其他厅级领导;市纪委常委、市监委委员;市委、市人大常委会、市政府、市政协有关副秘书长;市直各单位,市委巡察机构、市纪委市监委各派驻(出)机构;各民主党派和工商联主要负责同志等参会。各县(区)设分会场。(玉溪日报记者  姜彬)

编辑:何蕾    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端