您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
我市海绵城市建设成果接受“国检”
国家专家组到玉溪开展第二批国家海绵城市绩效评价现场复核
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-23   进入社区    来源:玉溪网 ]

按照《关于开展中央财政支持海绵城市建设试点绩效评价的通知》要求,12月22日至24日,住房城乡建设部、财政部、水利部复核工作组到我市,开展第二批国家海绵城市绩效评价现场复核。这是对我市海绵城市三年建设成果的一次“国检”。

在23日召开的玉溪市海绵城市建设试点工作汇报会上,市委副书记、市长张德华说,三年来,玉溪市委、市政府高位推动海绵城市建设,全市上下齐心协力,把绿色发展理念根植于项目建设的全过程,克服技术难关和融资难关,全面推进海绵城市项目建设。经过三年多的探索和实践,玉溪海绵城市建设取得了丰硕成果,防洪能力不断提升,水体环境明显改善,生活环境更加美丽宜居,城市面貌和营商环境大幅提升,试点经验还扩展到了我市“三湖”生态保护治理、县城提质扩容的过程中,广大群众真切感受到了建设海绵城市带来的新变化。

张德华表示,此次复核是对我市海绵城市建设的总结和提升。我市将进一步提高政治站位,坚决配合做好绩效评价现场复核各项工作。对于各位专家提出的宝贵意见,我市将虚心接受积极改进,不断提升我市海绵城市建设水平。

中国城镇供水排水协会会长、复核组组长章林伟在安排部署此次绩效评价工作时谈到,希望通过此次复核,进一步提炼总结玉溪海绵城市建设经验和模式,以便在云南省、西南地区乃至更大的范围内推广、复制,并带动海绵城市的理念、技术方法及相关产业发展。

此次复核工作,专家组通过查阅与核实资料、专家提问相关部门答疑等方式开展,并分两组到实施了海绵改造工程的道路广场、调蓄设施等地进行实地检查。

据了解,2016年4月,玉溪市成功申报为第二批国家海绵城市试点。三年来,试点区内城市内涝、黑臭水体已基本消除,并探索出一条属于高原坡地型城市特有的海绵城市建设路径,总结出“共建+组织+宣传”三措并举的玉溪海绵城市建设实施模式,构建了“立法+规章+标准”三管齐下的全域推进保障体系,形成了立足高原干热性气候特征的海绵本地化基础数据库,打造全域“绿屏蓝网”大海绵系统,开创了玉溪生态宜居文明幸福的魅力之城建设新局面。

省住房城乡建设厅、省财政厅、省水利厅相关领导陪同专家组复核检查。(玉溪日报记者  李晓兰)

编辑:何蕾    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端