您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
把脉问诊“党性健康 ” 开方下药“祛病除根”
7200余名党员“体检中心”测党性
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-25   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

玉溪市传承红色基因,深挖红色资源,打造党员党性体检中心,开启了党员教育全新模式,激活了党建新动能。党性体检中心自去年8月运行以来,7200多名党员通过自评测检,审视自我内心,常扫思想灰尘,唤醒初心,淬炼党性。

位于玉溪市干休所院内的党性体检中心建设面积300平方米,设置“初心起航、对照自检、党性提升”三个单元,通过“初心唤起、书记寄语、党性自评、重温誓言、体检会诊”5个环节完成党性体检。

在“初心起航”单元,参加党性体检的党员跟随解说员的引导讲解,通过集体诵读党章、聆听革命故事、互动朗读经典,参观红色文物、叩响初心三问等党性教育内容来重温党史、学习先辈、唤起初心。

在“对照自检”单元,首先由支部书记对参检党员提出要求,然后通过音频、视频等方式引导党员完成测试答题,随后全体党员重温入党誓词,观看视频和学唱入党誓词歌。

在“党性提升”单元,各支部召开党性分析会,通过电脑测试系统提供的“体检”报告和“处方”建议,对参检党员进行“会诊”。根据党员体检结果和党员平时表现,开展以党员互评、组织评价和谈入党心语、分享“体检”心得为主要内容的组织生活。

形式鲜活、内容新颖的党性体检在党员中反响热烈,截至12月24日,共457个党组织7254名党员接受党性体检,并留下368条感言。其中包括来自北京、山西、广西、内蒙古、昆明等地的党组织及党员。

开展党性体检,有利于党组织和党员掌握自身“党性健康”状况,及时发现“病情”、找准“病根”,从而开准药方、对症下药。此举能够唤醒党员的身份意识、责任意识和使命意识,进一步坚定理想信念、筑牢群众观点,增强联系服务群众的能力。北京市朝阳区委老干部局党员邢等超在留言簿上为党性体检中心点赞:“玉溪市委老干部局党员党性体检中心是党员锤炼党性的新熔炉!”玉溪市离退休机关党支部党员杨燕琼则感慨道:“难忘的初心之旅,感人的党性故事,我是党员我光荣。”(玉溪日报记者  李文雯)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端