您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
澄江加快乡镇公厕改造提升工作
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-25   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

青瓦白墙的滇中民居式样,通透明亮、无异味……路居镇甸心村的乡镇公厕自改造提升以来,获得了群众的一致好评。

甸心村公厕原来一楼是村里的垃圾房,二楼是厕所,对于行动不便的老人来说,上厕所爬上爬下很不方便,且在如厕过程中臭味刺鼻。同时,公厕的臭味也影响到了居住在周边和过往的群众。据该片区乡镇公厕提升改造施工方负责人师进介绍,在改造甸心村公厕时,为了方便群众如厕,把厕所搬至一楼,男女卫生间内还各配备了一间马桶间;在环境上利用青瓦片制作鱼鳞状窗子,通风和光照得到了极大改善;在公厕一旁还配备了管理房,每天都有专业的保洁员进行打扫和清洁。在澄江,类似甸心村公厕一样进行改造提升的公厕有36座。

开展乡镇公厕改造提升是全面贯彻落实省委、省政府关于改善农村人居环境、“厕所革命”等工作部署的重要内容。为确保到2019年底完成消除乡(镇)政府所在地旱厕的目标任务,省住房城乡建设厅9月份组织有关人员对全省1210个乡(镇、街道)进行了全面摸底调查。根据摸底调查情况,澄江县城镇公厕需改造36座,其中县城区6座,镇区公厕30座,截至目前,县城6座公厕已经全部竣工并投入使用,镇区公厕开工建设30座,竣工27座,剩下3座将于月底前竣工并移交使用。

根据《云南省住房和城乡建设厅关于切实加快乡镇公厕改造提升工作的通知》要求,对完成改造提升和现状已经达标的乡镇公厕,要建立完备的管理制度,每座公厕要明确具体的管护人员和职责,公厕内外部应达到“四净三无两通一明”要求,即地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通,灯明,对损坏的设备要及时进行修复或者替换。

据悉,澄江县自2019年3月被列为全省首批“厕所革命”创建示范县以来,以污染“零排放”为红线,按照特色化、智能化、景点化、人性化的要求,全力推进“厕所革命”工作,取得初步成效。下一步,澄江县将学习借鉴各地的经验做法,自我加压、合力攻坚,坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板,实现“数量充足、分布合理、管理有效、服务到位、卫生环保、如厕文明”的建设目标。(玉溪日报记者  李丹)

编辑:何蕾    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端