您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
情系民生 惠泽百姓
我市纪检监察机关精耕扶贫“责任田”
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-25   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

“沙河坝至大山公墓的道路硬化了,猫猫凹‘民族团结’示范村项目全部完工了,栗窝片区的提水工程也完成了,白邑农产品交易市场建好了,500立方的冷库也完工了;铁厂村坭吉小组活动场地项目的改造升级工程完工了,铁厂东片区提水工程、马起库村的人饮项目、农村客运招呼站建设……都已经完工了。”接近年关,市纪委副书记、市监委副主任蒋光厚带队前往位于易门县六街街道的白邑村委会和铁厂村委会盘点一年来的工作。

这两个位于易门县老黑山半山腰的彝汉杂居村子,是省级贫困行政村,村民依靠种植烤烟、菜豌豆生活,年轻劳动力大部分外出务工了,脱贫攻坚任务十分艰巨。自2014年成为市纪委市监委扶贫联系点以来,生产生活条件发生了翻天覆地的变化,群众要求脱贫致富的内生动力被不断激发。

补齐短板 用真心推进项目建设

“我们村坐落在海拔2600多米的老黑山山腰,进出非常不方便,一遇雨天,路上又泥又滑,全村人都出不去。如果没有脱贫攻坚,我们做梦都没想过这里能通上水泥路。现在说走就走,村民有了家庭小轿车、面包车,还建起了三层小洋楼。白邑村委会栗窝7组组长洒发金动情地说。

白邑村辖15个村民小组,有农户597户2283人,其中建档立卡户182户699人。铁厂村辖5个村民小组,有农户246户886人,其中建档立卡户53户203人。村民贫穷,缘于自然环境的恶劣,落后的交通、水利条件制约了当地的发展。看到这样的状况,市纪委市监委的帮扶从项目建设入手,蒋光厚感慨地说:“本部门财力有限,唯有动真情,积极争取项目资金,补齐发展短板”。

五年多时间,市纪委市监委积极争取项目资金,整合了扶贫资金、财政部门资金、人大专项资金、农业农村部门专项资金,共投资169万余元建成了白邑农产品交易市场,准备打造繁荣的市场,使之成为辣椒、菜豌豆交易的集散地;投资153万余元,建成了栗窝片区脱贫攻坚提水延伸工程;硬化了双龙潭到芍母5公里的乡村道路;投资260万元的双龙潭河道治理项目正在评审阶段……一个个项目的实施,犹如久旱甘露般滋润着百姓的心田。

栗窝小组距离白邑村委会10公里路程,村民以种植烤烟为主。在易门有这样一个说法:易门烤烟看栗窝,栗窝烤烟种下了,全县烤烟栽种就完成了。山高坡陡,烤烟种植全靠天年。但今年不同了,由于栗窝片区提水延伸工程的竣工,村民们再也不用拉水种烤烟了,接上皮管,水就流到地里,4月22日烤烟就全部栽种下去。

“这几年变化太大了,党的政策真是好。我们感党恩,感国家恩。”接受采访的当地老百姓深情地告诉记者。

因地制宜 敢想敢做打赢脱贫攻坚战

烤烟、菜豌豆种植是白邑村、铁厂村的传统产业。如何做好山地文章,叩启致富之门。在市纪委市监委的帮扶下,白邑村、铁厂村实施特色种植,走高质量脱贫发展之路。

种植辣椒800亩,农户与公司签订了收购保护价,每公斤1.7元;引进大户在猫猫凹流转土地种植三七、白及等中药材,为群众带来每亩700元的土地流转收入,带动农户种植15亩。在铁厂村,成立了易门五村丰菌业专业合作社,盘活村集体土地5.4亩,规划建设3000平方米的食用菌种植基地,通过土地和种植大棚入股,与种植户进行收益分红。将“长寿仁”辣椒确定为重点品种引导农户种植,引进峨山钦海合作社建设种植基地,发动农户订单种植……

产业发展,给予贫困户新的力量、新的思维,原来不敢想、不敢做的,现在敢想敢做,越来越多的贫困户大胆尝试,走上脱贫致富路。

今年46岁的王文华是栗窝五组2014年的建档立卡贫困户,2016年退档。得益于脱贫攻坚的好政策,如今,他养了10头猪,种了3亩菜豌豆,供出了大学生,占地120平方米的三层小洋楼正在装修中。“建这幢房子花了20万元,装修要花10多万元,村里像我这样的人家有好几户呢。”说起未来的生活,王文华充满了憧憬。

“脱贫攻坚,实实在在改变了我们的生活,改变了我们的思维。原来游手好闲的小伙子勤快起来了,村里的治安好起来了,村民感恩心生起来了,以前组上让打扫门前卫生,大家都不听,现在‘门前三包’,家家户户行动起来了。自我发展意识强起来了,脱贫致富,大家你争我赶。村里有6辆小轿车、20多辆面包车、10多辆大货车,家家户户都有小三轮车。”洒发金告诉记者。

“感谢党引领我们成长。”这是老百姓朴实的心声。在白邑村、铁厂村,我们看到,“精准脱贫,不落一人”,不仅仅是一句激励斗志的口号,更是大家团结一心,用实际行动打赢脱贫攻坚战的真实写照。(玉溪日报记者  陆合春)

编辑:何蕾    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端