您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
[会外连线]希望在家门口就能享受优质医疗服务
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

每年两会期间,民生问题都是热点,其中医疗卫生事业的发展备受关注。对此,不少市民也有着自己的希望和期待。

市民张娴就职于一家保险公司,对于目前的医疗环境,张娴表示,现在大部分医院都推出了一系列便民措施,比如手机挂号、“一卡通”自助服务等。张娴也表示,现在优质医疗资源紧张的情况依然存在,尤其是公立医院看病时间成本高。她希望能出台更多的新举措,减少患者就医的时间。同时,加大对中医药发展的关注力度,促进中医药传承与创新发展,让群众都能得到更好的医疗卫生服务。

市民杨先生是两个孩子的爸爸。他告诉记者,很多家长在孩子生病时都选择到医疗环境较好的大医院就诊,这些医院承载的压力也随之增加。他希望政府加大对乡(镇)儿童医疗服务资源的投入力度,让更多的儿童在家门口就能享受到优质的医疗服务。

今年32岁的李女士是一名乳腺癌患者,2019年其住院治疗总共开支29.8万元,因乳腺癌报销取消年度封顶线,且报销比例达90%,李女士报销了28.8万元,自己仅支付了1万元。“现在的医保政策太好了,要是没有那么高的报销比例,靠我和丈夫仅有的工资,是根本不敢治病的。”她说,虽然现在的报销比例很高,但癌症患者有部分检查项目还是没在报销范围内,这些项目检查费用高,有的又是必检项目,她希望能把更多的检查项目纳入医保范围内,减轻患者的负担。另外,她希望医保药品目录能越来越丰富,让患者服药有更多选择。

来自华宁的沈冬秀建议,医疗资源配备向县、乡级医疗机构倾斜,省、市医院医生可实行轮岗制,定期或不定期到县、乡医院坐诊,让医术好的人才流动起来。她希望改革县、乡医院人事流动制度和提高工资待遇标准,让县级医院也能培养、留住名医,让农村老百姓充分信任基层医院。

“乡村医生是一个比较特殊的群体,希望政府能更加关注乡村医生,提高他们的待遇,减轻他们的负担。”华宁县青龙镇落梅卫生所乡村医生杨艳芳道出了心中的期盼。杨艳芳今年40岁,当了11年乡村医生。她说,乡村医生除了承担着村里的基础医疗,还要承担着4大类16个项目的公共卫生服务,要求24小时在岗,全年无休,任务比较重。近年来,随着医改的不断深入,乡村医生面临的许多问题正在逐步得到解决,但是收入普遍过低的问题依然存在。她说,乡村医生的收入主要靠基本工资和公共卫生服务经费,有的村子人口少,一个乡村医生一年的收入也就一万多元,普遍存在招不来人、留不住人等问题。她希望政府加大对乡村医生的培养力度,同时加大对长期服务基层的乡村医生福利待遇等方面的政策倾斜力度,让农村有一支稳定、合格、人民满意的乡村医生队伍。(玉溪日报记者  黄思敏)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端