您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
[提案点击]加强校园周边“小饭桌”“小课桌”监管
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-15   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

当前,学校周边出现了一些为中小学生提供餐饮、休息、学习场所的“小饭桌”“小课桌”。作为社会的新兴业态,“小饭桌”“小课桌”准入门槛较低,存在较大的监管“盲区”,是一个亟须填补的空白。蒋俊华委员建议,加强对我市中小学校周边“小饭桌”“小课桌”的监管,切实保障学生饮食安全及重点区域的公共安全。

蒋俊华说,“小饭桌”“小课桌”大部分都是以家庭模式经营,存在规模小、较隐蔽、布局分散等问题,并且多为无证经营,卫生条件差,提供的餐饮存在一定安全隐患,从业者素质参差不齐。同时,由于接受临时管理的学生过多,房间人口密度过大,存在严重的火灾和踩踏安全隐患,需要相关部门进一步规范管理。

蒋俊华建议,要制定全市“小饭桌”“小课桌”管理方面的办法,在监管职责、审批程序、申办要求、法律责任等方面明确管理职责,形成既齐抓共管又各司其职的局面,确保对“小饭桌”“小课桌”的监管落到实处。要建立健全学生“小饭桌”“小课桌”食品安全诚信档案,记录“小饭桌”“小课桌”备案管理、日常监督检查结果和涉及食品安全违法行为查处等情况。

同时,各级政府应定期组织各有关部门对“小饭桌”“小课桌”经营人员开展消防安全讲座、食品安全卫生知识培训和健康体检。政府可探索面向专业非营利组织购买“小饭桌”“小课桌”服务,服务社区内的中小学生,或是鼓励有条件的学校设立校内“小饭桌”,从统一餐饮结构、统一营养配置、开展卫生防疫、开展安全教育、统一教育辅导的角度,解决学生的实际问题。(玉溪日报记者  陆合春)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端