您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
[会外连线]期待房价趋于合理平稳
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-15   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

吃、穿、用、住、行,要数“住”最受老百姓关注。今年玉溪两会期间,记者走访了不同的社会群体代表,聆听了他们对住房的一些希望和期待。

“现在的小区建设环境越来越好,绿化、休闲、健身、娱乐等设施都融进了小区建设,市民出门就能在小区里面健身、遛娃,居住环境可谓越来越好。”幼儿教师任立群表示,虽然环境好了,但小区的管理及市民的素质还有待提高。特别是有的小区管理太差,存在业主私自占用公共绿化带种菜、养家禽现象,有的甚至私自浇灌门前的草坪作为私人停车场,如此“不和谐”的行为让小区环境大打折扣。任立群希望物业公司能加强管理,还广大住户一个干净、整洁的小区环境。

如今,城区中有许多旧居民楼未安装电梯,而居住在这些旧居民楼里的大多是老年人,上下楼十分辛苦,不少老人因此被“宅”在家中。去年11月,红塔区有两栋居民楼开始增设电梯,这是我市首个城市既有住宅增设电梯的单元楼。当得知玉溪有给旧居民楼装电梯的事情后,家住中心城区葫田一区的83岁老人丁绍彦认为这种做法值得推广。丁绍彦表示,自己上了年纪,腿脚不利索,老伴也因小脑萎缩,上下楼非常不方便,前段时间牵老伴下楼晒太阳的时候,两人还在楼梯上摔了一跤。如果有一部电梯,老人们就不必发愁了,出门遛弯、晒太阳都会很方便。丁绍彦老人称,他所在小区居住的大部分都是老年人,和他有同样想法的老人不在少数。如今,全国各地有不少地方在实施老旧楼加装电梯工程,他也希望相关部门能尽快出台规划,为一些旧居民楼加装电梯。“为旧居民楼加装电梯对老年人来说不只是多了部电梯,它能大大提高老年人的生活质量,提升老年人的幸福感。至于加装电梯的资金问题,我觉得公共维修基金出一部分,居民出一部分。”丁绍彦说。

“现在的房价涨得太厉害了,我和丈夫都是单位非在编员工,仅靠每月几千元的工资,要想买房感觉很吃力。”医护人员杨燕告诉记者,她现在居住的70平方米的房子,与儿子和老人一起住,根本不够住,想换套大点的房子,但看了很多楼盘,房价都是七八千元一平方米。她认为改善性的住房需求应当支持,希望房价能够降一点,让每个家庭能“住有所居”。

华宁县青龙镇倒马坎村委会村民李玉芬家的房屋是农村自建的三间两耳房,因年久失修,房屋出现了墙体开裂、柱子倾斜等情况。2018年,李玉芬家的房屋被列入了危房改造,政府出资1万余元帮她家粉刷了外墙,修复了开裂的墙体,柱子也用钢板进行了加固。“现在国家对农村住房的政策是越来越好了,如果不是政府帮助,家里每年的收入仅够供孩子上学,是根本没有多余资金来维修房屋的。”李玉芬说,现在农村的居住环境越来越好了,村里铺了水泥路、建了停车场、栽了绿化树,她希望村民都能爱护环境,让农村也能像城里一样干净、卫生。

“以前我们住的是140平方米的房子,自从检查出患有癌症后,我和丈夫就把房子卖了,现在租了一套70平方米的房子住。”家住红塔区的张女士说,他们卖房子的时候,房价不是很高,但现在房价普遍偏高,已超出了他们的经济承受能力。她希望房价能趋于合理,让更多像她一样因病返贫的家庭能买得起房。(玉溪日报记者  黄思敏)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端