您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
[两会每日评]新媒体让两会更接地气
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-15   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  善羽

两会伊始,一条名为《玉溪两会喊你加入群聊》的推送风靡朋友圈。点开一看,此“群聊”却非彼“群聊”,而是一种模拟微信群聊方式的互动型融媒体产品,通过虚拟群友对话,发布政府工作报告的重点内容,让点击进入页面的读者,在轻松愉快的氛围中了解两会信息。

为了让更多市民直击两会现场,近年来,我市主流新闻媒体运用多渠道传播相关信息,微博、微信、新闻客户端等让两会不仅是在报纸上、大屏(电视、电脑)上的两会,也是小屏(手机等)上、指尖上的两会。

两会是人民的两会,是与每个市民密切相关的政治盛会。用人们平时熟悉的表达渠道与方式,传播会议信息,让两会变得亲民、接地气。主流媒体发挥矩阵优势,运用全媒体手段,深入浅出地为市民呈现两会内容,不仅加快了两会的信息传播速度和广度,也方便了市民多渠道了解会议信息。“群聊”的出现,让市民多一种方式看两会。从满是干货的政府工作报告中,“群聊”发掘出与市民息息相关的信息,将报告的工作语言“转换”成市民喜闻乐见的表达方式,图文并茂与频频互动的“聊天内容”,不但简洁明了,而且形象生动,让受众看得到玉溪的成长,感受得到明天的希望。

除了“群聊”,主流新闻媒体还制作了“一图读懂2020玉溪政府工作报告”“2020,我们再出发”等产品。这些融媒体产品将两会新闻可视化,不仅让两会新闻更加直观、立体,也变得新鲜有趣,让市民掏出手机,在指尖上就能身临其境参与到两会中,轻松读懂两会。

主流媒体的融媒体改革,让两会报道“融”出了新精彩。

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端