您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
各代表团审议人大常委会和“两院”工作报告
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-15   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

1月14日,出席市五届人大三次会议的各代表团举行全团或分组会议,审议市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。

认真审议
认真审议

积极发言 记者 曾永洪 摄
积极发言 记者 曾永洪 摄

在审议市人大常委会工作报告时,代表们认为,2019年市人大常委会坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,全面落实省委、市委决策部署,紧扣持续打好“三大攻坚战”,聚焦党委政府高度重视、人民强烈期盼、问题较为突出的事项,依法履职,提升立法质量,增强监督实效,依法行使决定权任免权,发挥代表主体作用,强化自身建设,为促进玉溪经济社会高质量跨越式发展、决胜全面小康作出了积极贡献。

代表们认为,2019年,市人大常委会围绕推动经济高质量发展、推进预算决算审查、增进民生福祉等内容进行监督,取得了实实在在的成效。同时,积极推动修订了《云南省星云湖保护条例》,使“三湖”都有了新修订的保护条例,“三湖”保护有法可依、有章可循。

代表们建议,市人大常委会要继续加大对“一府两院”的工作监督和法律监督,提升监督实效,汇聚改革发展动能。要紧扣民心,关注民意,汇聚民智,使每一个重大决定、每一项重要决议都贴近民心、惠及民生;要强化决议决定执行情况的督查检查,确保重大事项议而有决、决而有行、行必有果。

“两院”工作报告以翔实数据说话,让代表们纷纷点赞。代表们认为,一年来,“两院”牢牢把握“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,主动服务大局,维护执法司法公正,不断提高执法办案水平,在依法惩治犯罪、化解矛盾纠纷、扫黑除恶、促进社会和谐稳定等方面作出了积极努力。

代表们建议,市中级人民法院要继续在提升办案效率和破解执行难上下功夫,市人民检察院要进一步提升检察监督能力,为全市经济社会发展提供有力的司法保障。(玉溪日报记者  白诚颖)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端