您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
夏立洪在市政协五届三次会议闭幕会上的讲话
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-15   进入社区    来源:   点击: ]

在市政协五届三次会议闭幕会上的讲话

市政协主席夏立洪

(2020年1月14日)

各位委员、同志们:

经过全体委员和与会同志的共同努力,政协玉溪市第五届委员会第三次会议圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,全体委员以饱满的政治热情和高度负责的精神,认真审议政协常委会工作报告和提案工作情况报告,深入讨论政府工作报告及其他报告,积极建言献策,扎实协商议政,提出了许多有质量、有见地的意见建议,形成了广泛共识,彰显了委员关心玉溪、热爱玉溪、奉献玉溪的使命情怀与责任担当,展现了人民政协这一制度安排的独特优势和作用。这是一次广谋良策、凝聚共识的大会,是一次民主求实、团结奋进的大会。

2020年是全面建成小康社会决胜之年,是“十三五”收官之年,是全市“工作提升年”,我们肩负新使命。全市各级政协组织和广大政协委员,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实中共十九届四中全会精神,始终保持昂扬向上的精神风貌和永不懈怠的精神状态,全面对标对表提高政治站位,全面担当作为助力改革发展,不忘初心、牢记使命,着力在工作水平、工作状态、工作成效上有质的提升,奋力书写好人民政协的时代答卷。下面,我讲四点意见,与各位委员共勉。

第一,要对标对表提高政治站位。坚持党对政协工作的全面领导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全面对标中央的要求,始终做到与省委、市委同心同德、同向同行。自觉围绕市委的决策部署开展工作,做到市委的工作推进到哪里、政协的作用就发挥到哪里。全面贯彻落实中央关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见和省委、市委实施意见,认真履行党建主体责任,切实把党的决策部署转化为各民主党派、人民团体和各界人士的自觉行动。广大委员要肩负好政协使命,巩固好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不断用党的初心使命激发干劲,用党的创新理论武装头脑,不折不扣把党的方针政策和决策部署贯彻落实到政协工作的各方面和全过程。

第二,要凝心聚力增进各方共识。人民政协是最广泛的爱国统一战线组织,汇聚着社会各界的精英,联系着各个方面的群众,在凝聚发展力量上有着其他组织不可替代的优势和作用。全市各级政协组织和广大政协委员要把加强思想政治引领和广泛凝聚共识摆在更加突出的位置,倾力为全市改革发展稳定做好聚民心、暖人心、筑同心的工作,汇聚共谋发展的强大合力。树牢人民政协为人民的理念,积极为民履职,积极为民发声,当好人民群众的联络员,加强同各界人士、各界群众的联系联络,加强与新经济组织、新社会阶层的接触合作,促进不同党派、不同信仰、不同民族、不同界别之间和谐相处、合作共事,扩大政协“朋友圈”,凝聚最大正能量,画出最大同心圆。

第三,要担当作为助力改革发展。我们要坚定不移把服务中心大局作为履职的主题主线,在助力改革发展上展现新作为,作出新贡献。要紧紧围绕玉溪高质量跨越式发展的目标任务,助推全市经济健康发展和社会大局稳定;围绕推进玉溪高水平市域治理现代化工作要求,齐心协力抓好各项工作。紧扣“六个走在全省前列”“四化同步”推进工业化、信息化、城镇化、农业现代化的新要求,聚焦我市经济社会发展重大问题、群众生产生活难点问题、社会普遍关注热点问题,精心组织好专题协商、调研视察、提案督办等各项活动。找准服务大局的切入点、发力点,把推动玉溪经济高质量发展、推进实施乡村振兴战略、加快国家创新型城市建设作为工作重点,高标准完成市委、市政府交办的重点工作和重要课题调研。聚焦经济发展,就推进县域经济、商贸经济、电子商务等展开调研,建睿智之言;聚焦乡村振兴,就美丽县城建设、防震减灾能力建设、森林抚仙湖建设等开展视察,献务实之策;聚焦生态保护和文化建设,就玉溪民宿文化产业、民族文化传承、宗教团体作用发挥等开展协商议政和调研视察活动,拿出良策实招,为市委、市政府决策施政提供政协方案。

第四,要用心用情写好民生答卷。人民对美好生活的向往,就是我们政协的奋斗目标。广大委员要把履职为民作为工作的出发点和落脚点,深入基层、深入群众,倾听群众诉求,为民生建言,为群众解难,继续关注民生领域的“衣食住行、医疗教育、就业养老”等问题,利用协商、视察、监督、提案、评议等方式,推动问题得到及时有效解决。主动回应人民群众的新期盼,做好脱贫攻坚助推行动,开展捐资助学助教活动,关心关注困难群众和弱势群体,真心实意为民排忧解难,促进改革发展成果更多更公平地惠及广大群众。

各位委员、同志们,初心就是责任,使命就是担当。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共玉溪市委的坚强领导下,以更加饱满的政治热情、更加昂扬的奋斗姿态、更加务实的工作作风,团结一心,砥砺前行,全面提升工作质量和工作成效,为推动玉溪实现高质量跨越式发展而努力奋斗!

编辑:王德有    审核:
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端