您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
【聚焦政府工作报告】名词解释
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-17   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

1.六个走在全省前列:省委、省政府提出,玉溪要在推动经济高质量发展、新型城镇化建设、乡村振兴、生态文明建设、民生保障和公共服务、全面从严治党走在全省前列。

2.两型三化:推动产业结构向开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化转型发展。

3.经济社会发展“5577”总体思路:第1个“5”是坚定不移地实施生态立市、产业富市、创新强市、开放兴市、共享和市五大战略;第2个“5”是坚定不移地推进“五网”设施建设;第1个“7”是坚定不移地巩固提升卷烟及配套、矿冶及装备制造、高原特色现代农业三大传统产业,发展壮大生物医药及大健康、文化旅游、信息、现代物流四大新兴产业;第2个“7”是坚定不移地实施脱贫攻坚、教育提质惠民、创业促进就业、城乡居民增收、社保扩面提标、健康养生养老、人口均衡发展七大民生工程。

4.三大战役:园区经济、县域经济和民营经济。

5.四带多园:打造昆玉―玉元经济带,带动玉溪高新区、红塔工业园区、研和工业园区、大化产业园区、新平矿业循环经济特色工业园区、元江工业园区发展;打造“三湖”生态经济带,带动通海、江川、澄江、华宁绿色经济和航空物流园、通海高原特色农业物流园、通海五金产业园发展;打造滇中高速环线经济带,带动华溪高原特色水果经济园、高鲁山生态休闲文化旅游园、甸中―十街生物产业园、华宁工业园区、易门工业园区发展;打造红河谷―绿汁江热区产业经济带,带动易门、峨山、新平、元江热区资源开发。

6.“12310”发展战略:通过构建1个数字经济发展体系,坚持“数字产业化”和“产业数字化”2条发展主线,突出数字基础型产业、数字应用型产业、数字服务型产业3个重点产业方向,推进数字基础设施、云计算服务、工业互联网、大数据外包、前沿信息技术应用、网络安全服务、数字政府、物联网、智能消费产品、数字创新应用10个细分产业领域建设,加快玉溪数字经济创新发展。

7.脱贫攻坚4类重点对象:建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭。

8.污染防治8个标志性战役:九大高原湖泊保护治理、以长江为重点的六大水系保护修复、水源地保护、城市黑臭水体治理、农业农村污染治理、生态保护修复、固体废物污染治理、柴油货车污染治理攻坚战。

9.四乱:乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖管理保护突出问题。

10.四退三还:为加强抚仙湖、星云湖、杞麓湖“三湖”保护治理,在一级保护区内实施“退人、退房、退田、退塘,还湖、还水、还湿地”。

11.五网:综合交通网、能源保障网、水网、信息网、物流网。

12.四好农村路:建好、管好、护好、运营好农村公路。

13.营商环境提升十大行动:省委、省政府把2019年作为“营商环境提升年”,从政府服务、“放管服”改革、保障企业地位、投资贸易、优化企业服务、扶持企业发展、维护企业权益、事中事后监管、落实政策措施,以及企业水电气接入、纳税和不动产登记10个方面采取具体措施,打造法治化、国际化、便利化营商环境。

14.六城同创:我市同时创建联合国人居环境奖、全国文明城市、国家健康城市、国家海绵城市、国家智慧城市、国家创新型城市。

15.三区一港:全省产业转型升级的先行区、新兴产业发展的集聚区、生态休闲旅游度假区和重要内陆港。

16.一核两翼:我市旅游“十三五”发展规划按东部、中部、西部布局,简称“一核两翼”。“一核”指中部中心城市休闲旅游区,“两翼”指东部“三湖”休闲度假旅游区、西部哀牢山―红河谷生态民族文化旅游区。

17.旅游六要素:吃、住、行、游、购、娱。

18.三磷:磷矿、磷化工企业、磷石膏库。

19.省级“三个一百”工业转型升级项目:100项重点新开工项目、100项重点续建项目、100项重点竣工项目。

20.“4351”网络安全产业:“4”是指青少年网络安全教育基地、国家网络安全教育基地、国家涉密网络安全教育基地、国防网络安全教育基地。“3”是指电子政务云应急保障及指挥中心、大数据网络安全运行中心、智慧城市应急保障中心。“51”是指1个学院、1个安全靶场、1个国家工程实验室、1个“数字经济玉溪模式”论坛、1个大数据协同数字经济生态园。

21.区块链:是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等技术的集成应用,具有多方共识、交易溯源、不可篡改等技术特点,在确保信息可信、安全、可追溯等方面具有传统技术不可比拟的优势。

22.“四个一百”重大项目:100项竣工投产项目、100项在建项目、100项新开工项目、100项前期工作项目。

23.百千万人才计划:为抢抓建设国家创新型城市机遇,加快实施人才强市战略,2018年我市提出:用5年时间,分类引进百名高层次创新创业人才和团队、培养千名重点产业拔尖人才、储备万名急需紧缺专业化人才。

24.国土空间规划:是对一定区域国土空间开发保护在空间和时间上作出的安排,包括总体规划、详细规划和相关专项规划,是可持续发展的空间蓝图和各类开发保护建设活动的基本依据,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合统一,实现“多规合一”。今年我市将完成国土空间总体规划编制,启动中心城区和县城开发边界内国土空间详细规划编制。

25.“人地钱”挂钩机制:财政转移支付与农业转移人口市民化挂钩、城镇建设用地新增指标与农业转移人口落户数挂钩、基建投资安排与农业转移人口市民化挂钩,是调动地方政府吸纳农业转移人口落户积极性的政策机制。
26.四个彻底转变:省委、省政府提出,以革命性措施抓好九大高原湖泊保护治理,彻底转变“环湖造城、环湖布局”的发展模式,下决心先做“减法”再做“加法”;彻底转变“就湖抓湖”的治理格局,下决心解决岸上、入湖河流沿线、农业面源污染等问题;彻底转变“救火式治理”的工作方式,下决心解决久拖不决的老大难问题;彻底转变“不给钱就不治理”的被动状态,下决心健全完善投入机制。

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端