您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
抗“疫”一线临时党支部:党心不临时 作用不临时
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-07   进入社区    来源:玉溪网 ]

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”临时党支部党员在党旗下重温入党誓词,句句铿锵、字字有力。自防疫工作开展以来,玉溪市坚持哪里有需要,就把临时党支部建到哪里,全市2个临时党委、307个临时党支部,共同参与了这一场见证初心使命的特殊组织生活。

临时党支部,建在隔离病区的“抗疫堡垒”

“我是党员王巧凤,我自愿加入新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急小组!”“我是党员王雪梅,我自愿加入新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急小组!”1月31日,夜以继日奋战在“抗疫”一线隔离病区的中共玉溪市人民医院“玉医抗疫堡垒”临时党支部成立,抽调到新型冠状病毒感染肺炎医疗救援队的党员们组成了这个特殊的临时党支部。支委王海超同志“作为共产党员,我甘愿做一名逆行者,投身抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的战斗,不计报酬、不畏生死,一切行动坚决服从组织安排,在战疫的第一线磨炼自己的党性,自觉践行党员的先进性、模范性”的誓言,成为了临时党支部党员们践行初心使命抗击疫情的真实写照。从支部成立的当天起,支部党员们率先垂范,夜以继日地奋战在救治战场的最前沿,成为抗击疫情的中流砥柱。

“院党委要求全体共产党员发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中争先锋、当楷模,这股坚实的力量感染了我。我也不知道以后会怎样,但是此时此刻,我甘愿做一名逆行者。”看到临时党支部党员们用实际行动践行共产党员的初心和使命后,医院职工崔雯连夜写下了入党申请书,在抗疫“火线”向临时党支部郑重申请入党。而像崔雯一样在“玉医抗疫堡垒”临时党支部申请入党的救援队员,共有6名。

在临时党支部示范带动下,市人民医院36个党支部506名共产党员自愿请战,以行动践行着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。

临时党支部,站在人民身前的“抗疫铁军”

“我带队员上……”曾芳接到了要将确诊患者转至市级医疗机构治疗的指令,曾芳想都没想便主动请战,带领队员前往县医院与交警一道,配合医疗机构将患者安全送达目的地。在往返奔波近300公里后,才回到易门的曾芳又马不停蹄地赶到确诊患者所在村子,部署开展筛查和防控工作。当工作完成,已经是次日凌晨两点多。休息4个小时后,曾芳又奔赴3个县级服务点和部分乡镇卡点,来回奔波100余公里,向参战的民警和辅警强调了工作纪律和安全防护事宜。一名党员就是一面旗帜,临时党支部一枚枚与党徽相互映衬的警徽温暖着一个个寒冷的夜晚。曾芳,只是奋战在抗疫一线的玉溪公安所有民警、辅警的一个缩影。

“我要上前线!”“我是党员,让我先上,保证完成任务!”“最苦最累的活就让我们来吧。”……疫情面前,警察向前。2月3日上午,市公安局成立了疫情防控突击队临时党支部,局机关80名党员民警火速插旗上岗,在车流量较大的疫情防控检查点,严格按照“三必须”“六必查”和“五必控”“七必知”的工作要求,检查进入玉溪的人员、车辆,同时积极配合卫生健康等部门抓好疫情防控各项措施的落实。在这次抗击疫情战役中,玉溪市公安机关坚持以党心凝聚警心,吹响了红色集结号,市、县(区)公安机关30个临时党支部纷纷成立,377名党员民警主动请缨、冲锋在前,迅速充实到防疫最前沿。

临时党支部,筑在基层群众中的“抗疫防线”

“请戴好口罩”“请尽量不要外出,不要串门”“请注意要勤洗手”……这是江川区临时党支部的每一名党员最近常常挂在嘴边的话。疫情防控工作开展以来,江川区发出“红色动员令”,成立30个网格临时党支部,7900余名志愿者进网格、进社区报到服务,实现疫情防控网格化、精细化,做到不留死角和盲区。

“临时党支部的成立,让不同隶属关系单位的党员找到了组织,使整个集体的思想统一、方向一致,行动有力”澄呈高速交通管控临时党支部党员田兴学说道。澄江县在疫情防控工作中,将支部建在战“疫”一线,聚焦重点区域和部门,整合公安、路政、卫健、驻社区单位等力量,成立治安卡点、医学隔离观察点、集中留验点、疫区防控点等7个“临时党支部”,由挂片的镇(街道)领导班子成员担任支部书记,引领辖区疫情防控工作做细做实做到位。

“我在这里值班,就是要让全村人放心,作为老党员就要带头支持、做好这项工作。”这是易门县十街村委会老党员的“声音”,在卡点义务值守是他们坚守的一份“初心”。疫情发生后,易门县在防控卡点建立临时党支部45个,迅速动员党员8053名,对全县115个卡点进行执勤值守,用辛勤和汗水守护易门平安,切实发挥了党组织的凝聚力和党员的战斗力。

在这场没有硝烟的战争中,全市各基层党组织坚持把人民群众的安全健康放在第一位,通过在一线建立临时党支部,构建党建抗“疫”工作体系,在群策群力、群防群治中牢牢掌握疫情防控阻击战的主动权。(通讯员  玉组)

编辑:李海燕    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端