您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
抗疫情 抓生产
玉溪全力做好复工复产企业疫情防控准备工作
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-09   进入社区    来源:玉溪网 ]

日前,我省印发《关于做好企业复工复产和疫情防控工作的通知》,要求各地要努力把疫情对经济发展的影响降到最低,坚持疫情防控和经济发展“两手抓”。结合玉溪实际,我市各级各部门在坚决打赢疫情防控阻击战的前提下,就统筹做好控疫情、稳增长有关工作发出通知,对企业恢复生产提前做出安排,重点做好人员返岗、复工复产和疫情防控等工作,确保经济持续健康发展。

市住房和城乡建设局:

做好在建331个房建市政工程项目疫情应急防控管控工作

“虽然面临的工作难度大,但我们一定严格落实省市相关要求,努力克服困难,强化责任、分类有序组织实施好住建领域的复工复产工作。”市住房和城乡建设局局长董晓娟告诉记者,为全面做好疫情防控工作,市住建局结合工作实际,制定了《关于房建和市政基础设施项目复工期间疫情防控的工作方案》,经市委市政府应对疫情工作领导小组指挥部第4次例会审议通过,明确了全市在建331个房建市政工程项目的疫情应急防控管控工作。

《方案》明确,全市在建房屋市政工程项目复工时间,应严格执行《云南省委省政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部2号通告》,未经属地监管部门审核批准,任何建筑施工工地不得擅自开工和复工。在项目申报开工材料递交的3个工作日内,完成质量安全监督审核和疫情防控复核审验工作。

复工措施采取分类有序复工,对重大民生工程、市政基础设施等项目,建设单位严格按照疫情防控期间有关要求做好复工准备。属地住建行政主管部门应主动作为,为项目复工做好保障服务,积极创造复工条件。

《方案》明确,项目复工应具备“四要”条件:要编制疫情防控工作方案、要对入场人员进行摸排、要落实返岗人员健康申报和复工承诺、要配有消毒消杀设施设备。施工期间要开展“四检查”:是否开展现场消毒工作、是否采取封闭式作业、是否佩戴口罩作业、是否开展体温监测。

市交通运输局:

重点公路工程建设项目于2月9日后抓紧复工

记者从市交通运输局了解到,我市交通领域内重点公路工程建设项目于2月9日后抓紧复工,各县(区)交通运输局、各项目公司、各总包部将全力做好相关工作,一手抓疫情防控,一手抓稳增长。

市交通运输局疫情防控工作领导小组下设各工作组,根据职责职能全力做好在建重点公路建设项目的复工复产工作。各县(区)交通运输局要加强与市级对接,做好交通管控及疏导工作,确保公路建设参建单位人员合理返程,积极协调当地疾控、公安部门,严格做好往返人员登记、疫情检测和防控工作等工作。各项目公司主要领导作为第一责任人,组织制定疫情防控工作应急预案,及时成立节后复工和疫情防控工作领导小组,督促各参建单位做好疫情宣传、防控工作等。

此外,市交通运输局还针对如何健全疫情防控体系、加强复工管理、强化现场管理力度等方面,就加强复工人员个人防护、改善居住条件、加强食堂管理、强化食品安全等作出明确规定,全力做好公路建设领域参建人员返程的疫情防控工作。

市工业和信息化局:

复工复产工业企业实行厂区封闭管理

为切实加强工业企业复产复工后疫情防控工作,更好保障我市工业企业平稳运行和员工生命健康安全,根据市委、市政府疫情防控工作部署,市工业和信息化局提出:重点做好严格落实复工复产防疫准备措施、全面加强生产期间疫情防控、压紧压实疫情防控工作责任等三项重点工作。

一方面,疫情防控期间,企业要制定复工复产工作方案,主要包括复工复产时间、返岗人员数量和来源、生产计划、原料采购和产品销售地、物流运输,以及疫情防控措施等内容。企业根据防疫需要,做好防护物资配备,为职工配备口罩、手套、测温仪等防护物品和洗手液、消毒水、酒精等消杀用品,设置隔离室等。同时,复工复产企业建立主要负责人负总责的疫情防控工作机制,落实人员责任,建立全环节、全流程疫情防控台账,形成从企业管理层到车间班组、一线职工“横到边、纵到底”的疫情防控全员责任体系。

另一方面,在严格返岗人员疫情核查、全面开展厂区消毒的基础上,实行厂区封闭管理。企业减少厂区进出通道,在每个出入口设置检测卡口,配备门禁设施和体温检测仪器,落实24小时人员值守,对进出人员、车辆严格检查检测,做好信息登记,严禁无关人员进入厂区。暂停不必要的会议、所有聚会等活动,做到人员少流动、不聚集、不串岗。

建立职工体温日检测制度。在生产区、 办公区、宿舍区等点位设置检测点,严格职工体温检测,对体温异常的及时采取处置措施。加强环境卫生和就餐管理,采取分时段供餐、分散就餐的方式,减少人员聚集等。强化物流车辆管理,对运输物资视情进行消毒处理。

在压紧压实疫情防控工作责任方面,严格落实疫情防控主体责任和主要负责人的“第一责任”,强化企业主体责任;企业与职工逐一签订岗位防疫承诺书,落实职工个人防护责任;建立企业与乡镇(街道)、村(居) 联动机制,做好职工工作时间和工余时间的接续管理服务,压实属地工作责任。(玉溪日报记者 夏娜)

编辑:李海燕    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端