您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
元江国家级自然保护区出实招防疫情保生态安全
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-11   进入社区    来源:玉溪网 ]

2月7日一大早,记者随同云南元江国家级自然保护区管护局(以下简称“元江保护区管护局”)工作人员前往县城57公里外的因远管护站,当车行至因远镇都贵上寨时,记者看到管护站正在组织护林员对村民农田里的玉米秸秆、干草等可燃物进行监督烧除。因远管护站站长陈学进参加了今天的监督烧除工作,烧除清理完成后陈学进又骑着摩托车前往因远管护站归池桥卡点开展疫情防控、森林防火、野生动物疫源疫病监测等工作。

L_1581396352187333440.jpg

陈学进告诉记者,因远管护站现有护林员32名,面对当前的形势,管护站实行24小时三班制,认真落实防疫情、防火灾、保护自然资源安全的相关安排部署。因远管护站通过贴宣传标语、贴布告、在微信群转发相关知识等方式,宣传“两防一保”。在疫情防控工作上,因远管护站加强对外来人员车俩排查登记,劝返要进入保护区的人员,同时还对护林员家属、亲友进行排查。发动护林员加大巡护力度,对各自保护辖区内的野生动物开展疫源疫病排查工作。进入森林防火期以后,管护站采取与放牧人员、农户、村(社区)、学校签订防火责任书;加强堵卡点防火检查;设立启用防火观察点;储备好防灭火物资;监督农户有计划烧除农田里的可燃物等措施将森林防火落到实处。在保护野生动植物工作上,管护站采取加强宣传、巡护,加强野生动物疫源疫病监测,搜排猎捕工具,清除隐藏在保护区的窝点等方式保护野生动植物。

今天和陈学进一起巡山的护林员何正荣清楚地记得,在2月3日,得知大概有30余人在乌布鲁水库搞野炊活动的消息后,他急忙赶到乌布鲁水库,从疫情防控、森林防火等方面对其进行宣劝,最终劝返了所有人员。何正荣说,每年从12月份他就要到保护区周边贴宣传标语、入户发放森林防火通知书,而今年他的宣传内容多了一项疫情防控。

陈学进、何正荣是元江保护区管护局扎实开展“两防一保”的生动实践。面对当前新冠肺炎疫情防控、森林草原防灭火巡护监测,野生动物疫源疫病监测等各项工作叠加的复杂形势,元江保护区管护局统筹谋划,协调推进,多点发力,通过压实责任、强化宣传教育、强化措施落实、强化督促指导,全力以赴抓好保护区防疫情、防火灾、保护自然资源安全工作,确保打赢当前疫情防控阻击战和保护区生态安全保卫战。

压实责任,三点合一共发力。元江保护区管护局实行处级领导分片负责,科级领导挂钩负责,一般干部包保负责的工作责任制,将“两防一保”责任落实到位。元江保护区管护局宣传教育和社区科副科长李永昌告诉记者,针对目前的形势元江保护区管护局成立了“两防一保”工作领导小组,设置了7个卡点,安排人员24小时在岗,开展检查登记、宣传、巡护、野生动物疫源疫病监测等工作,同时还配合当地政府开展野生动物人工繁殖场所和集贸市场排查。这些卡点既是疫情防控点,也是森林防火检查点,还是野生动物疫源疫病监测点,关键时期三点合一、共同发力,将“两防一保”落实落细。

点面结合,宣传到位。除借助堵卡点宣传外,元江保护区管护局还采取拉横幅、贴标语、树牌子、发微信、宣传车流动宣传等方式及时向群众宣传疫情防控、森林防火、保护野生动植物相关知识。截至目前,全局已出动宣传车到保护区周边宣传疫情防控知识88台次,悬挂宣传横幅130条,树立宣传牌5块,粘贴宣传标语110条,发放各类宣传单7000余份。

管外更管内,一个都不落下。元江保护区管护局对全体员工及家属进行全面摸排建立健康台账,并为各管护站配发消毒药剂,为全体员工配发医用口罩等防护设备,加强对干部职工的教育宣传,督促在岗工作人员规范佩戴口罩,带动家人、亲人、朋友自觉防范。

李永昌说,为保证以上各项工作落实到位,元江保护区管护局还强化督促指导,由局长和副局长带队分别深入基层一线管护站进行工作督导,切实把“两防一保”工作落到实处,做到守土有责、守土负责、守土尽责。(玉溪日报记者  季永鹏)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端