您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
新平:发挥派驻优势 将监督抓在日常严在经常
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

“这次检查发现的问题,暴露出单位自身内部监督检查不到位、未严格执行“三重一大”集体决策制度、财务制度不完善、领导审核把关不严等问题,要进一步完善相关制度,加强监督检查……”

近日,新平县纪委监委派驻纪检监察组在对监督单位开展日常监督检查中发现,县疾病预防控制中心存在超标准、超范围发放津补贴、工会活动资金等问题。县纪委监委在对该单位主要领导进行约谈的同时,在单位内部召开警示教育大会,要求该单位全体干部职工认真开展自查自纠和问题整改,严防“四风”问题反弹回潮。

这是新平县纪委监委切实履行监督第一职责,不断提升派驻监督质效的生动实例。

近年来,新平县纪委监委充分发挥派驻机构近距离、全天候、常态化监督的特点和优势,不断提升监督实效。2019年,监督“三重一大”集体决策事项892项,开展提醒谈话69次、工作约谈10人次,警示约谈36人次,受理信访22件,处置问题线索79件问责10人。

“着重对‘三重一大’的事前、事中、事后三个环节进行监督。事前,对报备的‘三重一大’事项相关材料进行初步审核,针对存在的问题及时反馈到监督部门,限期整改到位;事中,有针对性的开展督查,及时提醒纠正存在问题;事后,加强对‘三重一大’集体决策事项落实情况的监督,重点检查问题整改等情况。”县纪委监委派驻政府办公室纪检监察组负责同志表示,通过在日常监督中采用调阅相关资料、列席重要会议、走访、座谈等监督方式,将监督嵌入被监督单位日常工作,开展经常性谈心谈话,抓早抓小、防微杜渐,使红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,督促党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。(玉溪日报通讯员 李紫珺)


编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端