您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
通海:把防疫一线作为践行初心使命的主阵地
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

自新冠肺炎疫情防控工作开始以来,通海县充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引导党员冲锋在第一线,战斗在最前沿,并广泛动员组织群众参与,用实际行动践行初心使命,赢得了广大群众的信任和支持,形成了战胜疫情的强大合力。

强化组织引领,筑牢疫情防控一线的“战斗堡垒”

目前为止,通海县各级党组织已经成立了122支志愿服务队,以“一亮身份、二亮本色、三亮责任”为工作原则,勇担“主心骨”、敢为“主力军”、守好“主阵地”。各级党组织积极带头到卡点值守,并参与到爱国卫生运动、走村入户摸排和疫情防控宣传等工作中。

其中,县卫健工委组建的党员先锋队,全系统1300余名医护人员全部第一时间加入战“疫”,发挥疫情防控的主力军作用,投入防控一线当“尖兵”,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和医疗救治工作。

县工信工委也把疫情防控工作作为践行初心使命的一次重要实践,将工作组划分成企业疫情防控组、物资调度管理组、信息通讯组和超市、加油站、集贸市场防疫保供应组四个工作组,广泛动员、明确职责、落实到人,迅速行动,有力有序开展地疫情防控工作。

发挥先锋模范,搭起疫情防控“红色长城”

为了守护全县人民的安全,通海县各级党组织按照“外防输入,内防扩散”的原则,关口前移,严防死守,织密扎牢疫病防控网络。首先,严把入口关,在全县进出主干道10个出入口设立卡点,各乡镇(街道)设置272个卡点,对进入县域的所有人员车辆进行登记。建立联防执勤机制,党员群众严把各村(社区)入口,严禁外来车辆和人员进入辖区,对本辖区人员进出进行检查登记和车辆消毒消杀,及时劝返走访人员,严格控制疫情传播。

据介绍,在卡点设立之初,物资紧缺,条件简陋,值守的人员随时面临危险。在这样的情况下,通海县交通运输局党组主动承担起国省道的疫情防控工作,坚持24小时全天值守,堵住了疫情从公路主干道传入通海的途径。

防疫期间,秀山街道制定了《秀山街道疫情防控卡点管理办法》,在各卡点间实行流动红旗评选制,根据各卡点人员出勤在岗、值守纪律、信息登记、规范化管理、环境卫生及个人防护等情况,授予流动红旗,让流动红旗飘扬在防疫的最前线。

“我是党员我先冲,我有经验我先上!”有过非典期间疫情防控工作经验的里山乡中铺村党总支二支部党员、中铺村卫生所医务人员钱春富主动请战,联合村疫情防控小组成员,对村组进行地毯式排查,承担起了返乡人员的日常体温监测的任务,充分展现新时代党员无私奉献的情怀,彰显担当有为的党员先锋本色。

践行初心使命,做好疫情防控“全能选手”

通海县把疫情防控工作作为党员干部践行初心使命的主阵地,党员干部们在抗击疫情的战场上展现担当 ,成为了冲锋陷阵、无私无畏的“多面手”。

首先,当好“防控宣传员”,全县各基层党组织通过电子显示屏、广播、微信群、横幅、广电网络通海智慧党建平台、海报粘贴等渠道对相关防疫知识进行广泛宣传,兴蒙乡、高大乡、里山乡、四街镇四寨村等分别用蒙古族喀卓语、彝族语等民族语言录制疫情防控宣传音频,通过乡村大喇叭循环播放,引导群众科学防范,确保宣传到村到户到人。

其次,做好“卫生保洁员”,开展“大扫除、大消毒”爱国卫生运动。全县党员与群众齐动手,对单位、家庭、个人、街道开展卫生大扫除,对公共场所及卫生薄弱环节进行环境卫生集中清理整治。同时,开展“大消毒”活动,大力提升人居环境,减少病菌传播途径。

据介绍,疫情防控期间,通海县各级还充分做好“心理疏导员”。通海县心理学会针对全县群众提供心理咨询及疏导服务;秀山街道党群服务中心则以隔离在家的青少年家庭为主,举办元宵线上亲子活动,通过线上的活动丰富青少年居家生活,缓解家庭成员因防疫病毒引起的焦虑和烦躁,营造欢乐和谐的家庭氛围。(玉溪日报记者 何超 通讯员 魏东)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端