您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
市纪检监察机关助推民营经济发展座谈会召开
[ 玉溪网   发布时间:2020-03-20   进入社区    来源:玉溪网 ]

3月19日,全市纪检监察机关构建亲清新型政商关系助推民营企业发展壮大护航民营经济健康发展座谈会召开。会议深入贯彻落实中央、省市关于加快民营经济发展的决策部署,通报去年市纪委市监委工作情况,聚焦民营企业发展的难点、痛点问题,听取企业家意见建议。强化服务意识,搭建公平公正市场环境、便捷高效政务环境、规范有序法治环境,构建“亲”“清”新型政商关系,推动民营企业发展。

市委常委、市纪委书记、市监委主任孟凡兵听取企业家就如何改善营商环境、加快民营经济发展等发言后强调,企业家是最真实最真诚的人,是社会财富的创造者。纪检监察机关将聚焦主业主责,把净化政治生态、优化营商环境作为践行“两个维护”的具体行动,作为助力改革开放、服务发展大局的分内之事、应尽之责,贯穿纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督全过程、各方面,突出营商环境建设的政治监督、纪律监督和作风监督,为进一步优化营商环境建设提供坚强纪律保障和政治保障,护航民营经济发展。

孟凡兵要求各级纪检监察机关要加强对党中央关于支持发展壮大民营企业决策部署和省委、市委要求落实情况的监督检查,督促领导干部落实领导民营企业政商沟通协商制度,紧盯影响民营企业发展的腐败作风问题,进行监督执纪问责,着力处理营商环境中敷衍塞责、庸懒散拖等不担当不作为的问题。着力向营商环境中存在的不担当、不作为等问题“亮剑”,重点整治职能部门及相关干部在服务企业过程中存在敷衍塞责、吃拿卡要、庸懒散浮拖等不担当、不作为问题,推动改善“门难进、脸难看、事难办”等现象。切实保护民营企业经营者的人身和财产安全,让企业家安心搞经营,放心办企业。进一步的规范政商交往行为,构建亲清的新型政商关系,认真落实容错纠错机制,健全完善保障措施,持续营造有利于民营企业发展壮大的环境,为全市民营经济发展保驾护航。纪检监察机关将对企业家的意见建议进行认真梳理,督促相关职能部门认真办理,积极回应企业的合理诉求。

座谈会由市政协副主席、市工商联主席杨建敏主持。来自全市的18户民营企业负责人围绕融资、投资审批、政策落实等问题畅所欲言,对如何解决民营经济发展提出了意见建议。(玉溪日报全媒体记者 崔永红 髙乾恒)

编辑:李海燕    审核:矣萍    终审:
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端