您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
我市整治扶贫领域腐败和作风问题
重点监督检查住房安全保障、饮水安全、义务教育保障、基本医疗保障、产业扶贫、工作作风、纪律保障等
[ 玉溪网   发布时间:2020-03-27   进入社区    来源:玉溪网 ]

今年以来,我市聚焦脱贫攻坚巩固提升任务重的县乡村和易地扶贫搬迁、控辍保学、农村饮水安全、农村危房改造、基本医疗等重点工作,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治 。

本次专项检查由市纪委常委、市监委委员带队,抽调市委巡察机构、市纪委监委相关部门和县(市、区)扶贫、住建部门工作人员组成10个重点抽查组,采取“体验式”“蹲点式”“点穴式”等监督方式,对9个县(市、区)198个贫困村开展监督检查,重点检查9个贫困乡(镇)和9个深度贫困村 。对贫困村和贫困户住房安全保障、饮水安全、义务教育保障、基本医疗保障、产业扶贫、工作作风、纪律保障等方面进行重点监督检查 。

市纪委市监委相关负责人表示:“集中解决好贫困地区群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,对脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题盯住不放、精准施治,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处 。”监督检查中,督促相关职能部门切实履行行业监管职责,特别是对全面建成小康社会统计监测指标和“两不愁、三保障”市县两级主责部门,实行主要领导挂帅督战,分管领导直接督战,条块结合协同督战,督促广大党员干部特别是各级各部门主要负责人担当作为、认真履责,以严而又严、实而又实的作风高质量完成脱贫攻坚任务 。

按照“监督的再监督、检查的再检查”工作要求,聚焦监督首责,把监督贯穿全面建成小康社会和脱贫攻坚巩固提升全过程、各方面 。强化监督执纪问责,严肃查处贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等腐败问题,严肃问责搞数字脱贫、虚假脱贫等形式主义、官僚主义问题 。

同时,注重精准规范监督检查,坚持严管厚爱,落实政治关爱,激励担当作为,树立鲜明的重实干重实绩导向,关心关爱奋战在脱贫攻坚一线的广大党员干部,积极发动和支持受到党纪政务处理或正在受到审查调查的党员干部和公职人员,切实放下思想包袱,勇于担当重任。群众公认作出突出贡献的,充分运用“四种形态”政策策略,依据相关程序规定,从轻、减轻或免于处理。用好用足容错免责机制,坚持“三个区分开来”,对符合容错免责情形的失误、过失,予以免责或减责,切实为担当者担当、对负责者负责、给干事者撑腰。(玉溪日报全媒体记者 夏娜 通讯员 施卫碧)

编辑:刘燕    审核:马儒文    终审:杨雪
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端