您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
严纪律明规矩 立政德树家风
我市全面开展警示教育和家风教育活动
[ 玉溪网   发布时间:2020-05-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

近日,市纪委和市委宣传部印发《关于在全市领导干部中开展“严纪律明规矩·立政德树家风”活动的通知》(以下简称《通知》),要求认真贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》关于“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”规定,充分发挥典型案例的警示教育和家风教育作用,促进构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。

《通知》提出,按照全面开展、上下联动、分步实施、务求实效的要求,集中在5月至9月全面开展“六个一”系列活动,使全体党员干部特别是各级领导干部人人受教育、人人有提高,带头树立良好的家教、家风,增强纪律和规矩意识,提高政治站位和政治觉悟,筑紧筑牢拒腐防变的思想道德防线,进一步强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。

《通知》明确了“六个一”系列活动的内容是:开展一次肃清流毒影响活动,采取涉案人员现身说法、参观警示教育基地、观看警示教育片、签订家庭助廉承诺书等形式,汲取秦光荣案深刻教训,知敬畏、存戒惧、守底线;开展一次拍播家风视频活动,通过收看“云岭好家风”廉政文化系列专题片、访谈节目及玉溪广播电视台推送的家风微视频、廉政公益广告,增强廉洁齐家意识,涵养廉洁力量;开展一次典型教育,用身边事教育身边人,拍摄播放本地典型案例,剖析党员干部违纪违法案例,教育广大党员干部从中汲取教训,守住“道德底线”,远离“纪律红线”;开展一次推崇家规家训活动,倡导党员干部结合自身实际制定敬业兴家、诚信守家、孝善安家、勤俭持家、廉洁守家的家规家训,推动党员干部增强以德齐家、以廉保家意识,让崇廉尚德蔚然成风;开展一次挖掘清官廉吏活动,挖掘整理本土古代清官廉吏,大力弘扬廉洁文化,让廉洁之风如徐徐清风浸润玉溪每个角落;组织一次清风家访,采取上级访下级、领导访干部、一层访一层的方式,通过“座谈会”“恳谈会”“家风教育大家谈”与受访对象及家属拉家常、访家情、察家风,引导干部和干部家属树立正确的世界观、人生观、价值观。

《通知》要求,全市各级党组织要将“严纪律明规矩·树清廉家风”警示教育和家风教育系列活动作为一项重要政治任务,认真部署、精心组织,逐级压实主体责任,层层示范带动,上行下效、整体联动。尤其是领导班子和领导干部要以上率下、引领示范。全体党员干部要结合自身实际,自觉主动地投身到系列活动中来,增强廉洁意识,筑牢思想防线。

(玉溪日报全媒体记者  宋礼春)

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信