您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
抗疫97天,他倒在了岗位上
——追记玉溪市红塔区拘留所教导员朱宏彦
[ 玉溪网   发布时间:2020-05-22   进入社区    来源:玉溪网 ]

7 (1)

工作中的朱宏彦 通讯员 潘丽春 摄

在同事眼里,他就像停不下来的陀螺,97天坚守在抗疫一线的岗位上旋转不歇。

在群众眼里,他是人民的好警察,从警23年来,始终孜孜不倦践行初心和使命。

在党员队伍里,他是一名冲锋陷阵的优秀党员,哪里有困难有危险就冲向哪里。

他叫朱宏彦,是玉溪市红塔区拘留所教导员、二级警长。从疫情防控开始,这个有着19年党龄的老党员、老警察,连续97天忙碌在疫情防控和拘留所管理一线。5月2日20时29分,朱宏彦突发疾病,经医院全力抢救无效,于22时42分牺牲,生命定格在48岁。

抗疫的急先锋

今年春节前夕,朱宏彦的妻子因支原体肺炎住院。值班刚刚结束的朱宏彦本想趁假期好好照顾妻子、陪伴家人,但一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了他的计划。1月27日,玉溪市公安局红塔分局启动一级勤务模式参与全区疫情防控工作,作为党支部副书记、教导员的朱宏彦立即组织党员、民警迅速行动,进入疫情防控模式。

“我申请加入疫情防控突击队,坚决服从安排,坚守岗位,争取早日打赢疫情防控阻击战……”在拘留所,朱宏彦带领党员向党旗宣誓,并在请战书的末尾按下鲜红的手印。

从这一天开始,朱宏彦一头扎进了疫情防控一线:研究制定疫情防控应急方案、开展战时动员;严把检测关、隔离关、防治关、警力关;严格落实好监区消毒防疫、在拘人员三餐供应、设备设施运转、勤务综合保障等制度;掌握在拘人员和监所民警的思想动态,适时开展交心谈心……

红塔区拘留所所长余龙川说,朱宏彦就像一个陀螺,一直高速运转在监区,而且总能想在前、做在前,把监区管理得井井有条。

在妻子住院的十多天里,除了打电话,朱宏彦没有到医院看望照顾过她。从2月1日起,拘留所按照上级部署要求实行全封闭隔离管理勤务模式,每个班要连续上22天才能轮休,他主动将自己排在了第一班。当时,拘留所里有27名在拘人员,由于部分人员在拘时间长、生活和饮食习惯差异大,加之管理严格,他们抵触情绪很大,给管理带来一定难度。朱宏彦认真分析研究后,主动与在拘人员沟通,听取其诉求,安排食堂根据他们的饮食习惯调整饭菜口味,为病号单独制作饮食,保障其营养均衡。

疫情期间,在拘人员的家属不能送物品进入监区,朱宏彦看到在拘人员衣服单薄,主动把家里的衣服带给他们,还动员所里的民警为他们捐衣物,为生活困难的人员争取报销医药费6000余元……朱宏彦深入细致、耐心热心的帮扶和教育感化了在拘人员,他们不再对抗和抵触,而是积极配合民警管教。

在生命的最后97天里,朱宏彦是冲在抗疫一线的急先锋。他一直坚守在监区里,就算是轮休期间,他也没有停下忙碌的脚步。5月2日午饭后,朱宏彦老想着所里的水龙头和灯泡坏了,疫情期间维修工进不了监所。心里放不下这事,有4年水电设备维修工作经历的他决定回单位备勤前把配件购买齐全后回所里更换。他赶到建材市场,采购了水龙头、密封袋、灯泡,15时赶到单位备勤区开始工作:召集同批次备勤的9名民警收拾整理床铺、打扫内务卫生,召开会议传达学习集中隔离工作要求和相关文件……

也就是这天上午,一直忙于工作,没有太多时间陪伴女儿的朱宏彦,趁在家的机会给女儿炖了一锅番茄排骨汤。然而这竟成了他为女儿做的最后一餐饭。

5月2日20时29分,朱宏彦在工作岗位上突发疾病。22时42分,在玉溪市人民医院,他永远地离开了我们……

人民的好警察

1997年,对25岁的朱宏彦来说具有特殊意义。

那年,在玉溪市水电设备厂工作了4年的朱宏彦看到公安机关招考信息,义无反顾地离开了当时待遇不错的单位,考进了公安系统,成为一名基层派出所民警。

以梦为马,不负韶华。派出所工作繁杂琐碎,加班加点、值班备勤是工作常态,但因为热爱,他乐此不疲。从警的第一年,在大营街派出所,有群众报警称一老人晕倒在大营街小学旁边的厕所里。朱宏彦到现场一看,发现老人身上沾满了呕吐物和粪便,周围的群众避而远之。朱宏彦不嫌恶臭,背起老人就往当地卫生院送。经医生救治后老人苏醒过来,却说不清自己是哪里人。朱宏彦用车拉着老人一个村一个村地找,一条路一条路让老人辨认,耐心帮老人恢复记忆,从14点忙到21点多,终于帮老人找到了家。

“即便在最平凡的岗位,他也能动脑筋干出名堂。”昔日同事李晓斌回忆,朱宏彦在玉带派出所工作时,城郊接合部出现一些居民住户对自建房屋随意加层的现象,有的甚至从两层加到六七层,存在很大安全隐患,同时由于施工中安全意识不强,多次发生建房施工人员坠楼事件。在出警处理事故纠纷后,朱宏彦及时协调了司法、社区干部挨家挨户去做普法宣传,以案说法向居民宣讲违规加层的危害性及房屋施工的注意事项,让大家做好安全防范,有效防止了该区域类似事件的发生。

“朱宏彦干活很踏实,工作兢兢业业,善于动脑筋。”朱宏彦曾经的同事侯毅说。2010年,玉带派出所辖区连续发生20余起强奸、猥亵妇女案件,辖区群众人心惶惶,一到晚上妇女就不敢出门。由于罪犯十分狡猾,常规手段很难将其捕捉。时任派出所副所长的朱宏彦反复考虑后,决定用死守的“笨”办法抓捕犯罪嫌疑人。他连续一个多月带着值班民警蹲守在可能案发的地段,最终将犯罪嫌疑人抓捕归案。

针对辖区内多个娱乐场所打架斗殴案件频发的实际,分管治安巡逻防范的副所长朱宏彦提出了动中巡逻的建议,并以身作则,带着民警从19点半至次日凌晨到重点区域进行巡逻,做到有警接警,无警值守,确保第一时间响应、第一时间到达现场、第一时间控制现场。通过大家的艰苦努力,辖区内的治安案件连续走低,群众安全感得到大幅提升。

2013年春节前夕,红塔区一酒店的服务员在出租房门口遇害。得知案情后,因胃痛正在休息的朱宏彦拿上胃药,匆匆赶到派出所和大家一起开展工作。由于胃痛厉害,朱宏彦连腰都直不起来,所长让他回去休息,他却说自己分管社区,对辖区内的出租房更熟悉。为了减轻疼痛,他拿一个热水袋捂着肚子连夜调取监控,摸排走访,经过一天一夜的工作,将嫌疑人锁定在辖区某出租房,并成功将其抓获。

2014年,辖区内冯井社区的一处居民楼着火,朱宏彦第一个赶到了现场。“屋里还会不会有人?”朱宏彦想到这里,心里一紧,来不及多准备,就冲进火场寻人。等同事和消防员赶到时,他刚好从火场里跑出来,所幸屋里没人,没有造成人员伤亡。

“他总是对工作充满激情和热爱。”同事赵兴华回忆,聂耳路某小区里有一户人家,一位81岁的老母亲和50多岁患有精神疾病的儿子一同生活。母亲每天外出捡垃圾堆放在家,儿子有抽烟的嗜好,还喜欢玩火,给小区埋下了火灾隐患。朱宏彦了解到这一情况后,经常带着赵兴华去这户人家走访。“朱副,这户人家的居住地不属于你管,你咋还要去他家?”面对赵兴华的疑惑,朱宏彦说,重点特殊人员的法律宣传、入户教育和帮扶措施必须到位,群众有困难,警察就得帮就得管。在朱宏彦的关心和协调下,该户人家患有精神疾病的儿子被送到精神病院进行治疗,小区的火灾隐患也消除了。

朱宏彦留给同事们的记忆很多很多:组建QQ群,凌晨3点也能给辖区的127家旅店核查入住客人身份信息;获悉警情后,即便不当班也主动请求出警;为因工作顾不了家的值班民警修理水管,给小区居民找狗,助流浪乞讨人员回家……

从警以来,朱宏彦先后荣立个人三等功1次、个人嘉奖5次,4次被评为优秀公务员,2013年度被红塔区委评为“优秀政法干警”。

6 (1)

朱宏彦在“治庸懒、强担当、树新风”主题实践擂台赛中汇报 通讯员 潘丽春 摄

执着的追梦人

警察梦是朱宏彦的人生梦,保一方平安是他孜孜不倦的追求。

2006年,朱宏彦调至玉带派出所担任分管社区警务工作的副所长。当时的玉带派出所已经申报了两次“一级公安派出所”,但一直没有通过。“没有通过一定是我们做得还不够好!”朱宏彦组织社区民警分析社区警务工作,查找短板和不足,以刀刃向内的勇气狠抓问题整改。他带头坚持做好走访巡防工作,每天坚持到社区转一转,每天记一次《民情日记》,每天帮助群众解决一些实事,每天总结一次警情;他坚持开展“警民相约警务室”活动,“面对面”了解群众呼声,收集群众诉求,组织调解、帮扶、疏导等工作,把矛盾纠纷排查化解在萌芽状态,做到“心贴心”办实事,“零距离”解民忧。通过扎实的社区警务工作,派出所第二年就达到了考核标准,捧回了“一级公安派出所”的牌匾,成为红塔公安分局三个中心城区派出所中第一个入列“一级”的派出所。

在朱宏彦23年的从警生涯中,他有20年时间在基层派出所工作。他常说:“社区警务工作就是群众工作,把群众当成自家人是一种责任,组织把我放在这个岗位,我就要履好职尽好责。”他把全部的热情投入到社区警务工作中:调解邻里纠纷、化解矛盾隔阂、采集基础信息、为辖区的学生上法制课……据不完全统计,在派出所期间,他参与侦破各类刑事案件200余起,参与查处治安案件500余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人300余名,调解各类纠纷1300余起,一面面锦旗、一封封感谢信成为群众对他最真实的评价。

群众的事是首要的事,同样,他对同事也关爱有加。玉带派出所办案民警余永兵在一次工作中双眼突然看不见东西,在送医院检查诊断后得知患上了高血压。朱宏彦主动找所长商议,将余永兵调整到社区民警岗位。当社区民警需要进校园为学生讲法制课,余永兵有些怯场,怕自己讲不好。朱宏彦手把手教他:“不要讲法律条文,要语言通俗简练,以案说法。”他还亲自上阵示范,到玉溪实验中学、玉溪六中和辖区小学讲课。只要学校邀请,朱宏彦再忙也会就着学生的时间去,他说喜欢给学生上课,上完一次课,就像自己也重新成长了一次。

“笑脸好,待人和气。”这是朱宏彦给人的印象。同事史进祥说,每次调解纠纷,涉事双方看到他的笑脸时,就会被他所感染,原先粗声恶气的腔调不知不觉收了起来,双方的沟通也变得容易了很多。

到了拘留所,朱宏彦从不放弃对拘留人员的教育和感化,不厌其烦地与他们交心谈心,让他们认识到自己的错误。有两名在拘人员本是邻居,却因建房相邻权纠纷吵架、打架,最终被公安机关给予行政拘留10日的处罚。在拘留期间,双方依然怨气未消,恶语相向。了解详情后,朱宏彦分别对双方开展谈话,通过普及法律知识、摆事实、讲道理、算经济账等方式,终于让双方握手言和。最后,在朱宏彦的主持下,双方在拘留所签订了调解协议,相互赔礼道歉,多年的积怨得以化解。一名外地籍被拘留人员拘留期满后没有路费回家,也是朱宏彦自费帮他买了车票,把他送上了回家的班车。

疫情封闭式管理初期,拘留所内宿舍、床位不够,朱宏彦主动向分局申请购买了床铺、棉絮、蚊帐,组织人员腾挪自己的办公室作临时宿舍。在排值班表时,了解到所上有民警的家人因病需要照顾,他自己顶班、多排班。由于上班或关押时间长,他关注民警或在拘人员的情绪和思想动态,及时找人谈话,舒缓他们的焦虑情绪,严格把好拘留所每个工作环节,不厌其烦地完善每个工作细节。

谁也没有想到,朱宏彦会在疫情防控形势持续向好的时候倒下,永远地离开他一生无悔奋斗的警察岗位。妻子李冕说:“他不浪漫,但却是一个踏实可靠的人;他是一个闲不住的人,无论在单位还是在家里,总是不停地做事。”朱宏彦曾答应妻子和女儿要去影楼拍一张全家福,但一直没忙得去。他牺牲后,家里仅有两张全家福,一张是女儿小的时候拍的,另一张是去年他请了公休假带妻子去看望在湖南上大学的女儿时拍的。

“昨日笑颜相谈,转身竟成永别……”朱宏彦牺牲后,战友们不胜唏嘘,为他写下悼词、悼文。5月4日,在他的遗体告别仪式上,他曾经工作过的辖区的许多群众自发来到殡仪馆,含泪为他送行,读大三的女儿小琦痛哭着呼唤父亲,但再也不能唤醒他了。

朱宏彦同志牺牲后,公安部政治部、省公安厅政治部、市公安局发来唁电表达慰问。公安部副部长孟庆丰在视频巡查时连线玉溪市红塔区拘留所进行慰问并作出批示:“朱宏彦同志牺牲在监所岗位,让我们十分疼惜,请云南省公安厅代致哀悼。”云南省副省长、省公安厅厅长任军号作出批示:“向朱宏彦同志家属表示慰问,尽最大努力给予优抚,解决其家庭困难问题,做好表彰工作。”玉溪市委、市政府主要领导也表达了亲切慰问,要求相关部门全力做好优抚工作。

朱宏彦是一位从平凡中走出的英雄,英雄走了,他的感人事迹将不断激励、鞭策战友继续前行。

(玉溪日报全媒体记者  白诚颖 通讯员  张成鸿  龙会珍


编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信