您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
目标5A级!红塔区将着力打造青花艺术小镇
[ 玉溪网   发布时间:2020-07-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

9084a5adbd08e54c2fb8d0d201e8@2x

青花街夜市  玉溪日报全媒体记者 曾永洪 摄

记者从玉溪市举行的2020年云南特色小镇申报初审工作会上获悉,红塔区将依托具有600年历史的玉溪古窑遗址和古窑青花瓷器文化等特色文化资源,将1100米长的青花街一带打造成玉溪中心城区陶瓷文化、茶饮休闲一条街,并整合周边资源打造青花艺术小镇5A级旅游景区

玉溪青花街位于红塔区凤凰街道瓦窑社区,毗邻红塔集团、红塔山、钱瓜山、玉溪古窑遗址等生态文化旅游资源。玉溪青花街占地139.9亩、街区总长1100米,项目定位为“一站式度假旅游文化商贸综合体”,将打造中心城区陶瓷文化、茶饮休闲一条街,融合陶博物馆、陶瓷艺术展示区、陶艺体验馆、陶艺定制等9大陶瓷文化旅游创意产业。

青花街附近的玉溪窑古窑址是云南省唯一属于“国家级文物保护单位”的古陶瓷遗址地。在600多年前的元代,生活在这里的人民利用当地优质黏土烧砖砌起龙窑,开采陶土,烧制瓷器,在明代成为除江西景德镇以外生产青花瓷的重要窑口。历史上的玉溪与江西景德镇、浙江江山一道被称为中国青花瓷器的三大产地。2013年,“玉溪青花瓷烧制技艺”被列入第三批云南省非物质文化遗产名录。

红塔区相关负责人介绍,青花艺术小镇以古瓷窑遗址为灵魂,以玉溪青花瓷文化、米线文化为核心,以青花瓷复烧、非遗文创为产业,以“天下第一碗青花米线”为特色,依托红塔山、钱瓜山等周边生态旅游资源,打造集“历史文化、技艺传承、现代文创、生态观光”等产业元素于一身的产、文、旅融合样板,以点带面,功能联动,实现“一二三产”深度融合,带动就业税收、创业创新,有效辐射周边,传承文化脉络,推动玉溪青花瓷产业兴旺发展。“未来5至10年,红塔区将依托青花艺术小镇培养一批省级工艺大师和国家级工艺大师,通过培养青年陶艺家和非遗传承人,传承和弘扬玉溪非遗民俗文化,再现中国传统元青花风姿。”

青花艺术小镇总投资45亿元,建设周期4年,从2019年1月至2022年12月。截至2020年3月,已完成投资5亿元。今年3月28日,青花夜宴开宴后,街区已实现开业运营300米,首批257户文创、非遗、餐饮等商户已入住,街区青花夜宴日均客流达1.5万人,日均营业收入达45万,实现就业创业2500余人。红塔区将把青花艺术小镇打造为“引领示范、代言玉溪”的5A级旅游景区和特色小镇。

青花艺术小镇项目投资主体为云南能投汇龙科技股份有限公司,属云南省能源投资集团子公司,是集“研发、生产、销售”于一体的新能源高科技企业。(玉溪日报全媒体记者 白诚颖)

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信