您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
全市爱国卫生大扫除“众参与”活动启动
[ 玉溪网   发布时间:2020-08-03   进入社区    来源:玉溪网 ]

7月31日,全市爱国卫生大扫除“众参与”活动全面启动,各县(市、区)干部群众积极参与。

市委常委、市委宣传部部长杨兴荣宣布活动启动。市人大常委会副主任吴伯平、副市长曾敏、市政协副主席郭亚钢出席启动仪式。

为深入贯彻习近平总书记关于新时代爱国卫生运动重要指示精神,全面落实省委、省政府安排部署,持续做好新冠肺炎疫情防控工作,全力推进爱国卫生专项行动深入开展,我市制定出台活动方案,明确从今年7月开始,每月最后一个星期五在全市范围内常态化开展爱国卫生大扫除“众参与”活动,进行家庭和社区、工作场所、重点场所、乡村环境卫生大扫除和病媒生物防制。方案同时明确,要按照属地负责的原则,以村(社区)为工作单元,采取网格化管理、包片包干、分区域推进等方式,做实做细相关工作。(玉溪日报全媒体记者 李文雯)

澄江市

8

打扫小区公共区域

7月31日上午,澄江市凤麓街道仪凤社区开展爱国卫生大扫除活动,助力全国文明城市创建工作。

据凤麓街道办事处副主任邹郡介绍,当天上午,凤麓街道组织所辖4个社区人员,重点对市区公共空间、卫生死角、背街小巷、城乡接合部、重点场所及工作场所等进行清洁、病媒生物消杀及清理小区“僵尸车”。当天,凤麓街道还组织人员到抚澄河清理福寿螺。

目前,澄江市全国文明城市创建工作已到迎检攻坚阶段,相关部门加大巡查力度,对发现的问题立行立改,已形成常态化管理机制。(玉溪日报全媒体记者  蒋跃摄影报道)

易门县

连日来,易门县积极开展爱国卫生大扫除活动,深入推进城乡环境卫生综合整治。

易门县组织各级各部门对集贸市场、车站、商场等人员聚集场所及背街小巷、城中村、城乡接合部、建筑(拆迁)工地、老旧居民区等薄弱环节进行环境卫生集中清理整治;全面清理集贸市场所有摊位的环境卫生,加强市场内公厕、水池等基础设施的清扫保洁和消毒,彻底清理卫生死角,有效整治乱堆杂物、乱扔垃圾等问题,大力改善集贸市场及周边的环境卫生状况,为群众营造干净整洁卫生的市场环境。

同时,易门县充分利用电视、广播、健康宣传栏及微信、微博、抖音等多种宣传媒介,积极倡导讲卫生、除陋习,摒弃乱扔、乱吐等不文明行为,有针对性地开展新冠肺炎疫情防控知识和健康知识宣传,提高居民自我防护意识和能力。(玉溪日报全媒体记者 谭兆厚)

华宁县

7月31日,华宁县组织开展爱国卫生大扫除“众参与”行动。全县干部职工齐动手、齐参与,用实际行动美化城乡环境。

当天早上,各单位分别开展办公区域卫生大扫除,对办公楼及各办公室进行了全面冲洗和打扫。经过大家共同努力,各单位办公室焕然一新,窗明几净,营造了整洁和谐的办公环境。

下午,各单位干部职工拿起工具集体出动,结合创卫网格化职责,划分责任区开展清扫行动。各乡(镇、街道)则结合农村人居环境整治要求,组织干部职工开展环境整治活动。干部职工对村庄内道路、水沟和卫生死角等进行了彻底清理,齐心协力共同打造美好家园。(玉溪日报全媒体记者 马兰)

通海县

7月31日,通海县积极响应全省爱国卫生运动号召,以环境卫生整治、倡导文明新风为重点,全面掀起爱国卫生运动热潮,倾力打造美丽宜居通海。

据了解,通海县各乡(镇、街道)通过悬挂标语、张贴宣传单等方式大力宣传爱国卫生运动及“文明餐桌、公筷公勺”的相关知识,增强群众的卫生健康意识,动员各村组织群众对房前屋后垃圾进行清扫。

同时,通海县各机关、事业单位积极组织人员对路面、垃圾堆放点、公共场所等进行全面清扫、消毒,杜绝垃圾随地堆放,强化垃圾清运,日产日清,对村庄周围、主次干道、河道等进行彻底清理。

据介绍,在全县范围内开展爱国卫生运动,不仅增强了广大群众讲文明、讲卫生的健康意识,同时也能为全县人民营造一个整洁优美、干净舒适的生活环境。(玉溪日报全媒体记者  何超)

峨山县

7月31日,峨山县各乡(镇、街道)爱卫办、县属有关单位工作人员纷纷走进网格责任区,开展爱国卫生运动主题活动,针对公共空间、卫生死角、重点场所等地,进行卫生清洁、病媒生物消杀等集中整治行动。

据介绍,为进一步落实我市推进爱国卫生专项行动的安排部署要求,持续做好新冠肺炎疫情防控工作,峨山县要求各乡(镇、街道)、县属有关单位结合工作实际,确定每个月最后一个星期五为“峨山县爱国卫生主题活动日”,组织干部职工到网格责任区开展环境卫生集中整治。(玉溪日报全媒体记者 沈杰)

玉带街道

7

7月31日,红塔区玉带街道开展爱国卫生大扫除 “众参与”活动,来自街道、社区的志愿者走上街头、深入小区开展大扫除活动。在纵一路,身穿红色马甲的志愿者们认真清理街道的杂草、落叶和散落的垃圾。大家分工明确,全面排查小区、房前屋后及农贸市场、道路、沟渠河道等重点区域的环境卫生,对保洁不到位的区域进行及时清扫,不放过任何一个卫生死角。(玉溪日报全媒体记者 张思思 摄)

春和街道

6

7月31日,红塔区春和街道组织干部、党员、村民代表等500余人开展爱国卫生大扫除“众参与”活动,全面提升农村人居环境。活动中,志愿者们手持扫帚、铁锹等工具,对辖区内绿化带、公厕、背街小巷、城郊接合部、农贸市场、卫生死角及垃圾房周边垃圾进行清理,全面整治辖区环境卫生,共同营造干净、整洁的人居环境。(玉溪日报全媒体记者 郭帆 摄)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信