您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
市委理论学习中心组举行集中学习 深入学习领会《习近平谈治国理政》第三卷
[ 玉溪网   发布时间:2020-09-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

在两天自学的基础上,9月11日,五届市委理论学习中心组第四十九次暨2020年第八次集中学习举行,深入学习领会《习近平谈治国理政》第三卷,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要论述和指示批示精神,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,全面提高领导干部科学认识统计、充分运用统计、依法抓好统计的能力和水平。

市委书记王力主持集中学习并作总结讲话,就统计工作进行专题辅导。

王力指出,党的十九大以来,习近平总书记在领导推进新时代治国理政的实践中发表了一系列重要论述,提出许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果。深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,对于学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,用以武装头脑、指导实践、推动工作具有重要意义。各级领导干部要着眼“为什么学”、聚焦“学什么”,深刻领悟贯穿其中的坚定信仰信念、马克思主义立场观点方法、迎难而上的斗争精神和彻底的自我革命精神,准确把握《习近平谈治国理政》第三卷的精神实质,在学习中知其因、明其道、得其法。要专注“怎么学”,扎实推进《习近平谈治国理政》第三卷学习宣传贯彻工作,推动党的科学理论“飞入寻常百姓家”,在全社会营造学习宣传贯彻的浓厚氛围。要瞄准“学出什么”,注重把《习近平谈治国理政》第三卷作为研究工作和科学编制“十四五”规划最重要的指导教材,坚定不移用党的创新理论引领玉溪高质量发展。

“过不了统计工作这一关,就过不了经济工作这一关。领导干部必须胸中有‘数’、掌握数字、懂得统计,才能推动工作。”在专题辅导中,王力从玉溪市第四次全国经济普查的成果及思考、四经普“挖出来”的“增加数”到底藏在哪里、全面客观做好纳规纳限工作、推动各级领导干部成为懂统计和懂经济的专业执政力量四个方面,结合各行业、各部门和各县(市、区)实际,就如何科学有效地做好统计工作进行了深入浅出的讲解。

王力强调,第四次全国经济普查是对我市经济社会发展状况的一次高质量“体检”。各县(市、区)和各部门要着力解决好统计工作中存在的不重视、不充分、不全面的问题,深入研究挖掘,弄清四经普“挖出来”的“增加数”,充分用好普查成果,找到工作增长点和突破口,进一步认清发展形势、明确自身定位、树立更高目标,坚决克服骄傲自满、盲目乐观和歇一歇、松口气的思想,鼓足干劲、赶超跨越,推动玉溪经济社会持续健康稳定发展。要坚持实事求是、摸清底数,应纳尽纳、全面分析,切实做好纳规纳限工作。要利用好今年剩下的四个月时间,认真学习、扎实工作、主动作为,让全市统计数据年内回归真实,依法纳统,绝不让不懂统计工作和经济工作的状况带入“十四五”,确保玉溪统计工作规范化、科学化,以更高标准走在全省前列。

夏立洪、杨兴荣、李朝伟、李劲松围绕学习主题作发言。(玉溪日报全媒体记者  夏娜)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信